主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】左云:构建产业多元支撑新格局

时间:2018年07月12日 04:34 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者马占富 通讯员解加和任键)去年,习近平总书记亲临山西视察,谆谆嘱托重如千钧,为资源型县份转型发展提供了根本遵循,指明了方向。一年来,左云县对标转型发展,加快动能转换,在新型产业上做文章,形成了产业多元支撑的新格局。
    为了加快推进项目建设,左云县委、县政府把创新体制机制、集聚高新产业、加快动能转换作为推动县域经济转型发展的“牛鼻子”,在思路上“突破”,在行动上“突围”,彰显比较优势,放大资源优势,确保县域经济实现高质量发展。一是煤炭行业供给侧改革稳步推进。传统产业提质增效,全年淘汰落后产能45万吨,购买产能210万吨,煤炭先进产能占比进一步提升。二是转型项目呈现井喷式发展态势。主动融入环渤海经济圈、对接京津冀产业转移,突出农副产品加工、文化旅游、新型材料、装备制造、生物科技等重点项目的签约、落地、开工、投产。一年来,开发区“三化三制”改革扎实推进,现代仓储物流园一期工程主体建成,程力集团专用汽车生产和杰伟讯新型保温装饰材料等一大批体量大、质量高的转型项目纷纷落户左云。三是新能源产业加速集聚。充分发挥光能、风能资源优势,在总装机容量50万千瓦的采煤沉陷区光伏发电一期项目建成并网发电的基础上,加快建设10万千瓦二期项目及12万千瓦华阳智慧能源光伏发电、10万千瓦大唐风电及5大分布式屋顶光伏发电项目,年底,该县新能源装机容量将突破100万千瓦。四是文旅产业发展势头良好。成功举办了大同·左云摩天岭杯全国公路自行车联赛和全国青少年自行车冠军赛,夏都国际和月华池写生基地被确定为自行车运动训练基地。五是着力优化营商环境。建立了领导包联项目机制,县级领导、各乡镇党委书记、乡镇长和16个主要经济部门负责人每人包联一个转型项目,直至建成达效。成立了转型项目建设监测服务组,对全县工业经济运行进行“六个一”监测服务,并拿出一亿元资金大奖励、硬扶持,培育发展转型项目,年终对工业经济运行目标完成进行一次性奖励,确保项目建设快速有序推进,经济健康平稳运行。今年上半年,开工59项重点项目,总投资538.19亿元,其中一二三产转型项目达22项。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。