主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】大同市阳高县:上马涧村变靓了

时间:2018年07月07日 05:46 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 马占富 通讯员 睢贵光 史亮)“过去村里村外、犄角旮旯的柴堆、粪堆、垃圾堆到处都是,现如今都不见了。路上变干净了,整个村也打扮得漂亮了,出去遛个弯,散散步,心里很舒畅”。大同市阳高县东小村镇上马涧村村民高兴地说。
    近日,记者走进上马涧村发现,街巷硬化户户通、排水管网户户通,放眼望去一个整洁清新、繁荣和谐、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村呈现眼前。
    上马涧村的改变缘于今年东小村镇实施的乡村环境提升工程。为改善乡村环境,该镇认真贯彻落实阳高县提出的“实事求是、因地制宜,分类指导、一村一策,点面结合、统筹实施,突出特色、传承文化,六改两治、五化一整,乡规民约、自我服务”思路,把乡村环境提升与脱贫攻坚有机结合起来,把实施乡村环境提升工程作为脱贫攻坚“补短板、固底板、强弱项”的有力抓手。在实施上马涧村环境提升过程中,采取“一事一议”的办法,充分调动村民参与工程建设、监督的主动性、积极性,统筹完善村内基础设施和公共服务设施,加快干净整洁、美丽宜居村庄建设。
    “村里铺油路10000平方米,铺设路沿面包砖11000多平方米,整修土墙体1000多延长米,新建院墙900多延长米,整修广场1处,粉刷墙体10000平方米,粉刷村内外树木10公里,清理‘四堆’2000方,拆除院外旱厕30处,补植油松150棵……”东小村镇负责人介绍,“穿行在上马涧村的街巷里,看到的是路旁花草葱绿,墙壁粉刷一新,更让人耳目一新的是无论是在大街还是小巷里,基本上看不到散落的垃圾了,还有干湿洁扫车洒水作业。通过乡村环境提升,上马涧村变靓了。”

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。