主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】阳曲县侯村乡党委:筑牢基层党组织的根与魂

时间:2018年07月03日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    侯村乡是阳曲县的南大门,全乡有17个党支部,党员535人。乡党委紧紧围绕“抓党建促发展”思路,全面加强“三基建设”,深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化,为全乡经济社会发展提供了坚强的组织保障、思想保障和不竭动力。
    侯村乡党委坚持每周中心组学习制度、例会制度和实地调研制度,一年来,召开中心组学习会议30次、召开工作例会26次,实地调研美丽乡村建设、全域旅游发展、精准扶贫等重点工作35次。为了解决一些基层党组织弱化、虚化和边缘化的问题,侯村乡建立乡党委书记与村“两委”主干、第一书记每月谈话制度,及时了解其思想变化、工作开展和廉洁勤政等情况。
    店子底村是远近闻名的支前模范村,乡党委积极支持和推动该村用红色文化托起绿色发展的思路。侯村乡借力青龙古镇旅游东风,深度挖掘独特的红色基因、生态基因和古建基因,形成了“店子底红色经典游、王兴坪绿色生态游、西黄水美丽乡村游”三大旅游品牌。打造农家乐20个,持续开展“回村过年、回村踏青、回村避暑、回村采摘”系列活动,累计接待周边游客15万人次,旅游收入约300万元。2017年仅店子底村集体经济收入就达100万元。店子底村党支部书记石狗拴带领村民硬化道路、打井引水,修建卫生所,绿化千亩山头,建成了县级解放战争支前纪念馆。在今年3月全省表彰中,石狗拴荣获脱贫攻坚创新奖。
    为了强化农村党员干部的教育管理,侯村乡党委依托中心组学习、“三会一课”和“周末学堂”,利用微信平台、干部在线学习、农村党员远程教育,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。侯村乡党委还持续开展“送学下乡”活动。依托“周末学堂”平台,乡党政领导班子成员、站所长,每周深入各村委、深入生产一线、深入田间地头、深入贫困户家中,既讲政策、讲法律、讲道德,又讲技能、讲典型、讲事迹,真正用群众听得进、听得懂的语言,激发内生动力、增强致富本领、提升整体素质。
    截至2017年底,侯村乡黄道沟、石城、上阳寨、店子底4个贫困村,全部对标退出,贫困人口减少到42户82人,贫困发生率降至0.5%。侯村乡还把低保、养老保险、合作医疗等工作纳入年终考核;兴修农田水利,加快实施中心村庄公路、乡村通连公路建设;积极推进村级活动场所、村级卫生室和村文化活动室建设;全面构建城乡社会救助体系,努力形成一村一敬老院格局。

本报记者 陈俊琦

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。