主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】建设115个创新型县乡 打造山西“小巨人”企业

时间:2018年06月26日 03:11 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者贾蕴)县域发展上连城市,下融农村,县域经济活则省域活,县域经济强则省域强。实施创新驱动发展战略的基础在县域,活力在县域,难点也在县域。目前,我省县域经济发展不平衡,创新驱动发展水平不高,科技创新能力不足,科技管理体系弱化。近日,省政府出台《关于推进县域创新驱动发展的实施意见》,提出充分发挥县域创新发展的主体功能,积极支持创新型县(市、区)、创新型乡镇建设,力争5年内,建设国家级创新型县(市、区)5个,建设省级创新型县(市、区)10个、省级创新型乡镇100个。
    为使县域经济发展实力得到较大提升,县域创新驱动发展能力不断增强并成为社会发展的核心力量,《实施意见》指出,加快建设县域经济开发区、高新技术产业示范区、农业科技园区等创新创业载体,打造高标准“园区经济综合体”和“县域经济综合体”,使其成为发展新技术、建设新项目、开发新产品、带动产业链上下游企业集聚的创新创业的重要载体。支持有条件的县(市、区)建立大学生创业园,加快发展“互联网+”创业网络体系;加快科技创新平台基地建设,重点布局与县域产业关联度高、特色鲜明的科技合作创新平台。
    我省将着力培育创新发展的龙头企业、科技型中小企业和高标准、规范化的大型农民专业合作社联合社。实施企业技术创新百项重点项目计划,打造一批具有自主创新能力和竞争力的高新技术企业和科技“小巨人”企业。聚焦互联网、新型装备制造、生物医药、新材料、节能环保、现代农业、现代服务业等重点领域,以企业的创新发展带动产业的全面提升,推动新产品、新需求、新业态发展。
    据悉,我省要求县级财政要继续把科技作为财政支出的重点领域予以支持,确保财政对科技的投入只增不减。鼓励设立县域科技创新引导基金,对于通过基金支持取得成效的县(市、区),省里给予重点奖励。对县域科技型中小微企业购买创新服务、开展技术合作等,由科技管理部门给予科技创新券支持。对通过山西科技成果转化和知识产权交易服务平台交易科技成果并在县域内转移转化的企业、高等院校、科研院所,省有关部门给予一定资金补助。我省将落实科技人员创新创业政策,设立专门的人才奖,对有突出贡献的高级专家、科技人才给予更大的奖励。对带动县域产业结构调整和产生重大经济效益的创新创业领军人才及团队,给予专项资金支持。对开展多种形式的农村技术承包活动并取得突出成绩的优秀单位和科技人员给予省农村技术承包奖奖励。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。