主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】让小麦种子颗粒归仓

时间:2018年06月26日 04:38 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    6月16日,曲沃县史村镇吉许村麦田里,一片金黄,微风吹过,便是阵阵麦香。远远地,只见麦田里,前面收割机呼呼吃进麦浪,后面打捆机穿梭捡拾秸秆,成捆的秸秆整整齐齐地排起队来,村民们则站在地头树阴下乘凉。吉许村1700多亩小麦种子,就这样在永利农机专业合作社热火朝天的收割中颗粒归仓。
    见记者到来,村委会主任赵红星微笑着迎上前来,说:“农业机械一体化就是好,1700多亩麦子3天就收完了!”吉许村有400余户、1760口人,2400余亩良田主要用于小麦、玉米种植。其中,滏河水库南面有800多亩,北面有1600多亩。以前农民多为靠天吃饭,灌溉显得尤为重要。
    “吉许村小麦种植发展到今天,多亏了我们的村干部。”永利农机专业合作社负责人刘斌告诉记者。
    为全面贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,加快推进农业现代化,发展现代农业,提高农民进入市场的组织化程度,全面改善农村生产生活条件,一年来,吉许村自筹资金,投资100多万元在水库北面建了2个提灌站,并通过修渠埋管,引水入田。同时,将目前能灌溉到的1700多亩良田全部改为小麦种子种植培育基地,种植优质小麦种子“内麦836”,并与永利农机专业合作社签订协议,要求其帮助村民解决小麦播种、收割、打捆、销售一体化问题,且种植施肥收割均比市场价便宜,购进种子则高于市场0.1元。
    “对于农民来说,这种变化意味着成本降低,收益增长,村民们每年只要坐到地头等着收钱就好。”闻讯赶来的贫困户王新龙开心地说。今年42岁的王新龙因病丧失了劳动能力,83岁的老母亲瘫痪在床,19岁的女儿智力发育不足,全家人靠妻子一个人打零工生活。现在,村委会不仅解决了他家小麦种植收割的问题,还筹资10万元帮他家盖起了3间新房。
    如今,吉许村的第三个提灌站也已经建成,吉许村村干部开始谋划着明年把水库南面的800多亩良田也改为小麦种子种植培育基地,因为“闭合粮食产业链”既能直接指导农户开展标准化生产,保障需求,又做到了让利于民,产生了企业、农户、合作社“1+1+1>3”的效应。

本报记者任志霞

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。