主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】把自主研发产品推向国外

时间:2018年06月26日 04:38 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    初夏时节,和风习习,在清慧制造有限公司的生产车间里,机器轰鸣声此起彼伏,工人们紧张而有序地工作着。技术员樊阳阳和工友正半弓着腰,一人握着测量仪校对,一人记录着测量数据。“从底部到中心都要符合标准,这样才能合格出厂。”樊阳阳细心极了,一动不动地测量着眼前的“大家伙”,仔细地检测每个细节。
    “没见过这个‘大家伙’吧?”结束了测量,樊阳阳笑着介绍眼前的设备,“这就是用在时速350公里‘复兴号’上的电机机座YJ-268A,我们每天三班倒,保证每月供件300余台,生产合格率达95%,现在复兴号上有70%都是我们生产的。”
    清慧制造是晋城市土生土长的民营企业,多年来始终将科技创新作为发展主线,形成了“研发—铸造—制造”循环经济产业链,其生产的轨道交通高端零部件,逐步替代部分进口产品,是美国通用、英国伟尔等国际大公司和我国中车集团的供货商。
    “看吧,我们企业每年都有新变化,一年比一年好。”樊阳阳正和记者感慨时,技术部部长孙晋方接过了话茬:“可不是,就这一年里我们的技术更成熟了,发展有了新突破。你看,去年开始研发的电机机座YJ-305A,今年已经通过评审了。”
    孙晋方所说的YJ-305A是去年11月,他们拿到的用在时速250km/h“复兴号”动车组上的电机机座订单。
    “别看都是电机机座,它们都有自己的独特性,每一次都是新的技术挑战,技术攻关和技术改进不能放松。”孙晋方说,“为达到客户要求,我们在之前铸造经验的基础上,继续创新技术,攻克难题。”5月中旬,YJ-305A交样评审合格,并进行装车试运行,清慧公司成为国内唯一一家一次性通过机座样本审核的铸件供应商。
    “一年来,省、市先后推出了系列增强自主创新能力的新政,我们发展的环境真是越来越好了,市场占有额也比去年高了不少。”清慧公司副总经理王彦宗说,这一年,公司呈现出旺盛的生产势头,工人从两班倒转变为三班倒,才能基本满足客户的需求。他们在生产车间内还建立了自己的创新工作室,制定相应的奖励制度,鼓励员工创新、创造。
    现在,清慧公司自己研发的铸件种类达到了200多种,成为美国、加拿大、德国等国知名企业的合作供应商,企业对外出口产值占比超过80%。

本报记者郑璐

(责任编辑:任姝杉)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。