主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】解码“三个一”——山西转型综合改革示范区打造服务企业新模式

时间:2018年05月30日 05:43 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

  上图为宽敞整洁的示范区政务服务中心,提供9大类246项服务。栗群摄

    

    深化转型综改,打造先行先试平台,山西转型综合改革示范区从谋划之时起就注入了解放思想、改革创新的基因。
    自2017年2月正式揭牌运行以来,示范区在全省开发区率先打造的“三个一”管理服务模式,即一颗印章管审批、一个大厅管服务、一支队伍管执法,实现了对企业的系统专业快捷服务,走在全国前列。

    一颗印章

    取代了过去的26颗印章,实质是由两个“改革试点”牵引的审批流程再造

    5月10日,中科院山西煤炭化学研究所就投资8000万元新建“碳一化合物催化转化关键技术研发平台”向政务服务中心提交了备案申请。5月11日,企业便拿到了加盖有管委会行政审批专用章的备案证。“目前备案申请我们保证两天内发证,下一步实现网上审批后会更快。”窗口工作人员王彦鑫介绍。
    2017年9月15日,管委会行政审批专用章启用,原15个部门的26颗行政审批章被统一收回封存。从26减为1,其实质是由两个“改革试点”牵引的审批流程再造。
    作为全省相对集中行政许可权改革试点,示范区设立行政审批局,整合区行政许可事项,将除建设用地审查外的行政许可职权全部划转至行政审批局统一行使,共涉及发改、经信、财政、商务、园林、环卫、档案等15个行政管理部门的50项行政管理职权,并将规划、环保、消防等部门审批人员集中由行政审批局统一考核管理、统一开展并联审批。
    作为全省企业投资项目“承诺制”改革试点,示范区建立了“政府定标准、企业做承诺、过程强监管、信用有奖惩”的新型企业投资项目管理模式。企业按规定做出承诺后,即可入场进行地勘、试桩等开工前准备工作。与此同时,政府承诺在土地公开出让的“43+3”日内,办结审批手续,政府审批速度快于企业前期准备速度。
    这份“双承诺”极大地增加了企业投资的决心和信心。唐槐园区原入区企业——山西臣功印业有限公司今年启动建设绿色环保包装印刷园区。项目负责人芦书堂20多天就拿到了施工许可证。“以前这套手续得几个月,现在承诺制审批,促进项目早开工、早投产、早达效,真正体现了服务企业的意识。”

    一个大厅

    服务内容从企业登记、行政审批延伸至政策兑现、中介服务、大型仪器设备共享等

    与一颗印章管审批联动的是一个大厅管服务。
    总面积5100平方米的示范区政务服务中心十分敞亮。这里设置88个窗口,提供9大类246项服务,只进一个门,办结所有事。除企业登记、行政审批等传统政务服务外,通过信息多跑路、群众少跑路,为企业提供专业化系统化服务。
    太原向明智能装备股份有限公司财务负责人张炯说起公司申领新三板挂牌80万元奖励的过程,很是舒心:“在一张兑现清单表格上,申报条件、奖励补贴标准、所需印证材料一清二楚,我们提交到窗口后,就不用管了,钱很快就到账了。”
    2017年9月25日,在政务服务大厅一层设立的政策兑现窗口,106条优惠政策被划分为普惠类、评审类、合同类三类,目前共接件543个,办结143个,完成公示181个,其余即将进行公示。“每年分两次集中兑现,需要企业提交的材料仅两三项,其余信息由我们协调区里相关部门进行核实。”窗口负责人马保平介绍说。
    作为全省开发区二次创新创业的产物,担当改革创新的排头兵,是示范区的职责和使命。记者在采访时看到,政务服务中心现已联结企业服务、咨询中介服务、大型科学仪器设备共享、科技成果转化交易四大平台,“线下窗口+线上网站”,探出了一条服务企业的新路子。
    登录示范区官网链接的大型科学仪器设备共享平台,共享仪器单位197个、仪器设备3114台、重点实验室12个……各类信息一目了然。山西省高分子材料研究及检测技术开发实验室总工袁荃表示:这一平台方便了供需双方交流、对接,提高了实验室仪器设备的使用效率。

    一支队伍

    集中行使8个行业领域338项行政处罚权,变无序散乱为整齐规范

    5月中旬,示范区《关于推进综合执法体制改革的实施意见》出台。
    “改革前,综合执法部门主要承担城市建筑、人防工程、城市园林绿化、市政、市容环境卫生等方面的管理事项。整合后,涉及住建、城管、规划、安监、人社、房管、发改、林业等8个行业领域338项行政处罚权,全部集中到综合执法局统一行使,整合力度前所未有。”执法局副局长王秀山介绍说。
    今年以来,示范区积极探索推进综合行政执法体制改革,逐步构建起了横向到边、纵向到底、权责统一、立体综合的行政执法体制,初步走出了“一支队伍管执法”的新路子。
    按照“归并同类事项,精简行政处罚”的原则,示范区对承接省、市的行政处罚事项进行了精简压缩,其中290项一般性处罚事项调整为责令改正项,对事关民生、安全等重点领域的47项行政处罚、3项行政强制予以保留,实施严管。同时,推出了一次告知、二次警告、三次处罚的全新执法模式。
    变无序散乱为整齐规范——执法局统一编制年度执法计划,有效解决多头执法、重复执法问题,实现一次检查,全科式体检。经测算,此举可使企业平均每季度接受各类检查由以前的20余次减少为不超过1次。
    相关部门最新统计,今年1月份至4月份,示范区固定资产投资完成38.1亿元,同比增长51.29%,其中,工业投资完成30.44亿元,同比增长132.88%。示范区管委会主任张金旺表示:我们将继续深化“三个一”管理服务模式,真心实意为企业提供全方位优质服务,努力在打造转型综改先行先试平台上实现更大突破。

本报记者 杨彧

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。