主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】我省今年4000“重灾户”将迁新居

时间:2018年05月29日 04:41 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 贾蕴)我省地处黄土高原东翼,土质松软,地质结构复杂,是地质灾害高发易发的重点区域。农村地质灾害治理搬迁工作是改善农村人居环境工作的重要内容,也是强化地质灾害防治工作的重要组成部分,更是助力打赢打好全省脱贫攻坚战的重要手段。5月28日,记者从省国土厅获悉,我省今年将实施4000个“重灾户”的搬迁任务,确保让灾情险情重、搬迁意愿强的受威胁农户优先搬迁。
    我省决定利用2014年至2020年的7年时间,完成全省受地质灾害威胁严重村庄的2.7万户、8万人的搬迁任务。去年年初,省国土厅联合省农村人居办印发《山西省农村地质灾害治理搬迁规划》,进一步明确相关工作目标任务、村庄确定、搬迁模式、资金安排、保障措施等。据统计,2017年度搬迁任务,省级配套资金拨付率100%,市级配套资金拨付率100%,开工率100%,竣工率82.15%,达到了省政府下达的“2017年4000户全面开工、竣工过半的目标任务”。2018年度搬迁任务为4000户。
    据悉,省国土厅要求,2018年底前要全面完成2017年前的搬迁任务,即新建住房工程要完成项目验收,规划的搬迁农户要全部入住新房,搬迁旧址旧房要完成拆除,具备复垦条件的旧址要实现全部复垦;采取货币化补偿搬迁的项目,政府与搬迁农户完成搬迁协议签署,搬迁农户入住新房并完成旧址的土地复垦;2018年搬迁任务要全面开工,竣工过半,所有搬迁工作数据要完成入库。为此,我省将持续加大资金投入力度,保障搬迁工作顺利推进;坚持统筹兼顾,谋划治理搬迁新格局;注重规划引领,合理确定搬迁范围;加大督导力度,严格落实追责问效。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。