主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】落实重大政策 阳曲精准发力

时间:2018年05月20日 05:39 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

近日,国务院办公厅发布通报予以督查表扬

    本报讯(记者 丁园)阳曲县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,2017年实施脱贫攻坚项目210个,带动2775名贫困人口人均增收2762元,被评为全省特色产业精准脱贫范例县,在22个省级贫困县中综合考核排名第一。近日,国务院办公厅发布通报,对阳曲县落实重大政策措施成效明显、创造典型经验做法予以督查表扬。
    近两年来,阳曲县以落实中央、省、市重大决策部署为工作抓手,扭住关键重点,坚持精准发力,取得显著成效。
    40个贫困村退出,8362户、19905人实现稳定脱贫。阳曲县全力推进“一村一品一主体”产业扶贫,积极探索“种养加”融合,培育了桦桂、七峰山、宝迪、九牛等一批现代农业龙头企业,形成了“乡乡有龙头企业、村村有带动主体、户户有增收项目、人人能脱贫致富”的产业扶贫格局。通过采取统建、统贷、统还、统管方式,40个贫困村、77个非贫困村光伏电站实现全覆盖;在市区打造特色农产品线上线下体验店,全县主要行政村电商扶贫服务站点实现全覆盖;61个村与13家优质企业实施“借本还息”,收益406万元……按照14条贫困县退出标准,该县逐项逐条高标准实施,2018年1月顺利通过省政府组织的第三方考核评估,省级贫困县的历史即将结束。
    打造太原“最美后花园”,每年投资1亿元造林10万亩。2016年,阳曲县提出“创森工程”,围绕荒山荒坡增绿、环城绿化增景、生态旅游增色、干果经济林增效四大重点,全面实施山上治本生态建设工程、通道绿化提档增绿景观工程、全域旅游景区绿化美化工程、环境整治绿化工程,从根本上拓展绿色发展空间。2017年,阳曲县的森林覆盖率从2012年的18%上升到22%。同时,该县城市集中式饮用水水源地水质达标率稳定保持在100%。
    加快转型项目建设,工业生产总值突破100亿元。阳曲县积极推进电解铝、焦化、水泥等传统工业企业提标改造升级,启动了工业、农业、服务业、社会民生、基础设施五个方面144个转型项目建设,以太钢碳纤维、禄纬堡耐火为主的新材料,以特锐德光伏、中广核风电为主的新能源,以格力森机械、浩瑞机械为主的新型装备制造工业体系正在构建。全县规模以上企业达到27家,2017年新三板上市企业有三家,固定资产投资完成40亿元,增幅居全市第一。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。