主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】山西安装集团 乙炔管填充新技术国内领先

时间:2018年05月23日 06:22 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者周慧芳 实习生吕智慧) 在4月底举办的中国化工施工企业协会2018年化工工程建设质量管理小组成果发布交流会上,山西省工业设备安装集团有限公司国泰新华QC小组成果《提高乙炔填充管填充质量》荣获优秀成果一等奖。其填充管施工技术在亚洲最大的BDO成套装置——新疆国泰新华工程示范应用,经济和社会效益显著,填补了化工行业填充管道技术领域的空白,达到国内领先水平。5月15日,该成果经中国化工施工企业协会推荐申报中国建设工程施工技术创新成果奖。
    据了解,近几年,中国的BDO生产能力已出现从小规模向大规模发展的趋势,但是BDO装置核心工艺乙炔填充管道的相关施工规范、方案、技术几乎是一片空白。“难点重点就是创新的切入点。”山西安装集团副总经理韩巨虎介绍,为尽快在此领域开拓市场,抢得先机,集团科研人员及早对乙炔填充管施工技术进行技术攻关研究,在国家级新疆准东经济开发区承建的目前亚洲最大的国泰新华20万吨/年BDO装置得到进一步检验,开发出提高乙炔填充管填充质量新技术。
    2015年3月,该集团承接的国泰新华20万吨/年BDO装置为亚洲最大的BDO装置,管道总长22万米,焊接工程量58万吋。其中乙炔母管设计最高压力4.3Mpa,压力等级为GC1、GC2级,需填充子管54万米。母管怀抱子管属于新工艺,技术含量高,相关施工资料经验较少,且管内乙炔属于可燃气体,易燃易爆,影响系统的安全生产,如何在确保安全的基础上高效完成填充管的技术研究显得至关重要。
    世上无难事,只怕有心人。集团公司的科研人员通过母管内填充管束和金属填料(拉西环),使高压乙炔气体均速通过管线,降低爆炸风险。较长的直管段采用整体填充方法,研发专用填充平台,在预制站完成管道的深度加工,现场完成装配化安装,解决了逐根填充子管效率低、质量差现象,避免了多根子管在母体中出现交错、变形现象。“整体子管填充后,子管间距排列整齐,无交错塌陷现象。”山西安装集团国泰新华项目部技术负责人岳文璞说,管件采用拉西环填充,利用拉西环堵板进行封堵,改进了以往采用小管填充方法,减少了切割焊接等工作量,提高了填充质量,加快了施工进度。同时引进目前科技领域比较前沿的BIM技术,在图纸会审、施工工序模拟、三维技术交底、物资与成本管控、质量控制、布管措施、焊接措施几大应用点进行技术探索与突破,取得可观效益。
    只要功夫深,梦想总成真。山西安装集团通过前沿技术的组合应用,优化了施工方法,保证了工期质量,整个建设过程多次受到业主好评。该项目收获了众多奖项,获国家专利3项,省级工法1项,《化工装置填充管施工技术》经中国化工施工企业协会评为2017年优秀科技论文,QC成果《提高乙炔填充管填充质量》获中国化工施工企业协会优秀QC成果一等奖,新技术应用示范工程经山西省住建厅评定为“优”,正积极申报中国化工优质工程奖。乙炔管填充技术为集团下一步在BDO装置建设中赢得市场提供技术支撑与可视模板,并突破了化工领域的固有业绩,领跑化工质量界。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。