主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】隰县李城村:合作社分红 贫困户提现

时间:2018年05月24日 05:46 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    “感谢党的好政策,产业分红到农家……”近日,临汾市隰县城南乡李城村11户贫困户喜领2018年度扶贫项目收益资金“分红”11000元,82岁的建档立卡贫困户康丁香老人高兴地有感而发。
    2016年,省工商局驻村工作队帮助李城村成立了“立成养殖专业合作社”,吸收11户贫困户入股,2017年注入20万元老区帮扶资金,用于实施“贫困户自主发展产业”,受益11户贫困户;村里11户建档立卡贫困户按收益分红,受益贫困人口24人。
    “前留城的葱,后留城的蒜,李城村的土豆不用看。”隰县特产中的李城土豆是闻名遐迩的早熟优良品种土豆。传统的土豆还在开花生长时期,李城土豆已经果实累累、满地丰收。为了实现“一村一品一主体”,发展隰县特产、李城村早熟土豆种植,李城村党支部在认真分析市场行情、广泛征求群众意见的基础上,支部书记、村主任、第一书记亲自上门,挨门挨户动员村民种植“费乌瑞它”早熟土豆,同时,启动该村“山西起航种植专业合作社”,在5月12日李城村举办“第一届秧歌文化节”之际正式挂牌,通过实施“村级产业带动农户”,将实行土豆统一种植、统一收购、统一销售。目前,李城村村民种植的213亩土豆长势喜人。
    当日的分红现场,肖俊红、马喜英、刘二花、马双郎等11户贫困户现场分别领到1000元现金。
    拿着分红资金,李城村贫困户牛小平高兴地告诉记者:“我妈今年已经79岁了,因病瘫痪在床。今年我家参加了合作社,我有时间就去合作社驴场打工,帮助合作社做一些力所能及的事情,每月也能挣一些零花钱。这次是我家第一次参与分红。今天领到这1000元钱,我很高兴,回去就能给我妈改善生活了。”
    康丁香老人也高兴地说:“我年纪大了,不能为合作社做事,但我要告诉大家,精准扶贫政策好,合作社好。我要告诉村民们,大家都要努力奋斗,用双手创造幸福生活,彻底摘掉穷帽子。”
    分红大会上,李城村立成养殖专业合作社负责人贺小军畅谈了下一步构想:合作社计划再投资20多万元,购买一部分小驴驹,扩大养殖规模,下一步,修建集养殖、体验、展示、休闲、销售等多功能于一体的立成养殖合作社驴场,争取帮助全村50多名贫困户、村民就业,年产值力争达到100万元 。

本报记者高桦 通讯员米玲

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。