主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】百村景区化促“花海经济” 太原晋源打造“芳香”产业链

时间:2018年05月22日 06:23 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者李尚鸿) 牵牛花、一串红、小金菊、一品红、美人蕉……5月17日,在太原市新晋祠路通往古城营村的温室大棚内,各式盆花争相吐艳、姹紫嫣红,如五彩调色盘铺展开来。“今年的生意好着哩,一个大棚稳赚十七八万元!”晋源区古城营村62岁的花农史林元乐得合不拢嘴。
    古城营村因建于晋阳古城遗址之上而得名,全村现有1万余人,3000余户,60%的农户从事苗木花卉种植,太原市70%以上的各式草花都出自该村,被誉为“太原花卉第一村”。
    近年来,晋源区大力发展特色苗木花卉产业,积极推进花木产业供给侧改革,通过品种、技术调整,促进当地花木产品增值,扶植了康培、梅芝园艺等一批苗木花卉企业。梅芝园艺等当地“农字号”从苗木花卉培育、种植到新品种、新技术的应用推广、生产营销,每一步都得到当地政府的大力支持。
    今年,晋源区实施“百村景区化工程”,年内将打造一个花卉小镇,发展以观赏为主要内容的花海经济,塑造花卉经济特色品牌,在围绕赏花、吃花、闻花、展花的基础上,丰富拓展以赏花休闲、婚庆度假、乡村旅游等为主的“美丽产业链”,以提炼植物精油香精和研发生产化妆品等为主的“芳香产业链”,以开发生产花蜜、花粉等产品和香草食品为主的“甜蜜产业链”,以种植观花经济作物及加工花卉色素为主的“色彩产业链”,做足做好香草花卉产业文章,实现生态效益、经济效益和社会效益共赢。
    目前,晋源区苗木花卉核心种植区不仅为当地培养了一大批技术骨干和新型农业经营主体,还辐射带动周边众多群众走上苗木培育致富路,每年创造经济效益近40亿元。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。