主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】“草莓姑娘”让代县新鲜草莓香飘京城

时间:2018年05月25日 05:43 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

“草莓姑娘”胡艳荣。 许瑞峰/图

    

    本报讯(记者许瑞峰 通讯员石俊文 刘睿) 时值初夏,5月23日,走进由代县峪口乡胡家沟村“草莓姑娘”胡艳荣精心栽培的19座现代化草莓大棚,满眼葱绿,生机勃勃,草莓正在开花结果,一嘟噜,一串串,赛珍珠,像玛瑙,一派丰收景象。胡艳荣欣喜地告诉记者,由她从国外引进培育、种植的蒙特瑞草莓,以其品质优良已经打入北京王府井超市,草莓种苗还通过空运销往昆明、太原等地。自4月25日草莓上市以来,通过网络销售和本地批发,每天可产草莓280公斤左右,每公斤销售价为60元,每天收入在1.7万元左右,预计全年收益可达100多万元。
    今年36岁的农家女胡艳荣,从小家境贫寒,在国家助学贷款和半工半读的支撑下,于2008年从中华女子学院人力资源管理专业毕业。她放弃在国企的工作机会,感恩家乡人民曾经的帮助和助力家乡脱贫攻坚的情结,毅然于2016年8月返乡创办了代县景荣种植专业合作社,投资130万元流转签约51户本村贫困户土地37.7亩,涉及贫困人口132人,建起了全县最大的现代化管理草莓产业园区。去年,草莓产值上百万元,不仅让51户贫困户拿到了土地流转收入,还让参与园区管理的贫困农民有了每月2000多元的固定收入。
    腼腆执着、有着远大抱负的胡艳荣为了实现一年四季供应草莓的愿望,又于去年11月贷款52万元建起了两座暖棚,种植了灯笼红、水蜜桃、白雪公主等特色草莓,并于清明节前上市,供游客采摘,每公斤售价80元,吸引了众多游客扶老携幼入园观光、进棚采摘,为带动更多贫困户脱贫致富增添了后劲。
    不仅如此,胡艳荣还大搞多种经营,生产特色产品,满足市场和游客需求。今年试种的1.6亩甜妃、芝麻蜜香瓜即将上市;从东北引进栽植了无花果和醉金香、玫瑰香葡萄各一棚。随着草莓产业越做越强,胡艳荣的名气也越来越大,她和老父亲还被邀请到五台县石咀乡传授草莓种植培育技术,并提供种苗。
    今年以来,由胡艳荣创办的草莓产业园区先后被忻州市妇联评为“巾帼脱贫示范基地”,被代县评为“2017年度助力脱贫攻坚先进企业”;胡艳荣被忻州市妇联授予“创业创新巾帼明星”称号,被授予“致富引领杰出青年”称号;今年3月26日至30日,胡艳荣还代表忻州市参加了由全国妇联举办的“乡村振兴巾帼行动”创业女带头人专题培训班。

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。