主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】介休:推进厕所革命 惠及农村百姓

时间:2018年05月18日 05:04 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

改造完工的厕所。

    

    “自从旱厕改造后,院子里干净多了,苍蝇也没了,娃娃上厕所也不害怕了”。介休市宋古乡东段屯村村民宁光荣逢人就说。小厕所关系着大民生。今年年初,介休市立足美丽乡村建设,以农村人居环境整治为抓手,提出了改厕万户、实现50个乡镇政府所在村、城边村、城郊村全覆盖的目标,财政拨出专款,并按照市号召、乡组织、村实施的思路,推进农村无害化户厕改造工作,有力推动了乡风文明和生态宜居,为推进实施乡村战略开了个好头。


精准定位,科学规划明目标

    “老式厕所太脏了,特别是到了夏天,蚊子、苍蝇很多。今年,村里统一组织农户把旱厕改成水冲式的,既干净又卫生,真是太好了!”宋古乡三道河村属于城郊村,下水管网已全部改造,此次旱厕改造,村民们选用了完整式下水道水冲式厕所,该卫生厕所具有不渗、不漏、密闭性强、干净卫生等优点。
    “我们把全村分了6个网格片区,以片作战、全面开花进行厕所改造,全村任务为585户,到目前已经改造了260户,5月底就可以全部改完。”宋古乡三道河村党支部书记温才说。
    介休市结合各村实际,改厕推广的卫厕有完整下水道,有水冲式和三格式、双瓮式三种模式。在有农村污水处理管网的村推广完整下水道水冲式厕所,在没有污水处理管网的村推广使用三格式和双瓮式,一户一个化粪池,在自家就可以将粪便进行无害化处理,还使用了节水型高压马桶,改造后的无害化厕所每次冲厕仅用0.3升水。


多策联动,真抓实干促落实

    旱厕改造,实际上就是对农村如厕理念的一次革新。“改造之初,很多村民对无害化厕所的好处不太了解,很多人嫌麻烦,不想改造。”说起厕所改造启动时面临的窘境,介休市爱卫办主任段金保话语里依然流露着担忧,“但是为了环境卫生,为了美丽乡村建设,再难也要改!”
    针对群众顾虑,介休市充分利用广播喇叭、新媒体、报纸、电视等刊播《致全市广大农民朋友的一封信》,并制作了专题宣传片,大力宣传农村改厕的好处和政策措施。5月11日,介休市委组织各乡镇和重点村的负责人召开农村旱厕改造现场会,实地观摩了改厕初现成效的三道河村,以“眼见为实”的方式加深农村群众对改厕工程的了解,切实调动群众参与改厕的主动性和积极性。
    “看到三道河村改厕工作后,我们有了很大启发,这么好的事,我回去一定要大力宣传,让老百姓都知道!”一名参会人员在看过干净卫生的厕所后感慨地说,“如果村里的老百姓家家都能用上这么好的厕所,就满足了群众对美好生活的要求,我们当干部的有义务有责任把这件事情抓好。”

统一标准,建管并重显实效

    5月13日上午9时,介休市宋古乡东段屯村的广播准时发声:“村民朋友们,注意了,市里要给每家每户进行厕所改造,将旱厕改成水冲式厕所。以后,咱们家里的厕所,没有苍蝇,没有臭味,大家赶紧来报名吧!”
    村民梁翠香家原先使用的厕所简陋不堪,仅用三面半人高的墙来遮挡。改造完工后,浅色花纹的地板砖,两侧墙面用同一色系的扣板装饰,地面白色蹲便器显得干净又卫生。梁翠香话语里充满着喜悦:“现在政策真是越来越好,去年村里修了下水道,今年又给我们改厕所,我们享福了!”
    介休市严把农村改厕质量关,由介休市改厕领导组办公室负责综合协调、技术指导、督促检查等工作,乡村两级在组织实施的过程中,对施工质量、安全规范进行不间断巡查指导,发现问题及时督促整改,确保好事办好、实事办实。
    一场轰轰烈烈的“厕所革命”在介休展开,不断嬗变,已逐步由景区扩展到全域、从城市延伸到农村。“小厕所、大民生”折射出的正是介休市各级党委政府坚持以人民为中心的行动实践,为广大人民群众带来了油然而生的获得感与幸福感。

本报记者 李光亮 通讯员 段建伟 陈金花文/图

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。