主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】老工业基地长治孕育新变革

时间:2018年05月18日 05:48 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

新产业“筋骨强” 新动能“马力足”

国务院办公厅发布通报予以督查激励

    本报讯(记者李家鸣)5月中旬的长治,展现出十足的夏日气息。忙碌的工厂里,新能源汽车技改项目快马加鞭,轻量化零部件生产线上紧张有序;起伏的山脉间,连片的光伏、随风而动的低风速发电机蕴藏崭新能量;漫山遍野的中药材,以及康宝基因疫苗诞生了来自老区的健康守护;创新园区施工的号子此起彼伏,老工业区搬迁改造激战正酣,长治这个中国老工业基地,在新一轮产业变革中孕育兴起,长治常新。今年5月3日,国务院办公厅发布通报,对长治市老工业基地调整改造予以督查激励。
    因工业而生,因工业而立。长治的成长史里,工业同样是抹不去的荣光,这个国家“一五”和“三线”建设时期我省举足轻重的老工业基地,见证了计划经济时代的繁荣,也经历了转型升级的阵痛。“一煤独大”的资源型经济格局下,发展方式粗放,导致产业结构单一、生态环境恶化、资源浪费严重等一系列矛盾和问题饱受诟病。为破解长期积累的深层次矛盾,促进老工业城市和资源型城市可持续发展,长治“减”中“去”、“去”中“转”、“转”中“升”的破题之策从2013年就已开始,并于当年被列入《全国老工业基地调整改造规划》和《全国资源型城市可持续发展规划》。
    围绕国家提出的“探索煤炭等传统优势产业改造和延伸产业链的有效途径”要求,在煤炭累计去产能375万吨的同时,长治市全力推进“煤焦化、煤油化、煤气化”等煤化工产业链延伸,潞安煤基油、潞宝己内酰胺、潞安精蜡、襄矿、聚氯乙烯等传统产业链条不断延伸,煤炭清洁高效利用产业集群基本形成。
    在全力推进老工业基地调整改造、独立工矿区、产业转型升级示范区建设的同时,经济发展的新动能从何而来成为长治人一直思考的问题。以开发区为载体,引导新兴产业项目向相应的开发区集中,实现新兴产业集聚发展,先进装备制造、新能源新材料、健康产业等三大新兴产业集群在上党大地集中发力。
    去年12月,国家能源局公布的2017年全国3个光伏发电技术领跑基地中,长治市以土地条件、土地落实程度、接入系统与消纳条件较好,地方政府有实实在在的落实措施等优势榜上有名。
    无论是精准政策支持、健全服务体系,还是推动产业配套、促进创新创业,长治真正将服务融入企业发展各个环节。制定了《关于营造最优营商环境的实施方案》,在高新区、经开区、襄垣县开展了企业投资项目试行承诺制无审批试点。2017年网上申报数量达到2935件,当年网上办结数量列全省第一。率先对企业投资备案项目当场“即办制”管理,进一步优化联审联批流程,将项目立项到施工许可证发放的审批时间压缩到了20个工作日,2017年办结事项达到1075件。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。