主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】山西省煤炭供给侧结构性改革成效显著

时间:2018年05月15日 05:14 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    2016年、2017年退出产能4590万吨,全国排名第一
    山西为全国积极稳妥推进去产能发挥了重要的示范引领作用

    本报讯(记者 张临山 实习生 刘熙林)山西把煤炭供给侧结构性改革作为贯彻落实习近平总书记对我省转型发展要求的重点任务,坚持去产能与发展先进产能相结合,与产业结构调整优化升级相结合,与解决重组整合遗留问题相结合,推动山西煤炭产业发展迈出了新步伐、踏上了新征程。2016年-2017年,省内关闭煤矿52座、退出产能4590万吨,核减生产煤矿产能925万吨/年。山西煤炭去产能总量全国排名第一。2016年以来,国务院多次对我省煤炭供给侧结构性改革提出通报表扬。今年5月3日,国务院办公厅发布通报,对我省化解煤炭过剩产能工作予以督查激励。
    省煤炭工业厅厅长向二牛将山西的煤炭去产能称之为“打赢了一场攻坚战,取得了阶段性成果”。他告诉记者,省委按照习近平总书记“以深化供给侧结构性改革推动经济转型发展”的要求,高度重视煤炭去产能工作,注重顶层设计,统筹推进工作。省政府成立了以省长为组长的钢铁煤炭化解过剩产能实现脱困发展领导小组,狠抓工作落实。确保去产能工作真跟进、真落实、真见效。在实践中形成了煤炭去产能的“山西经验”。
    我省坚决淘汰落后产能,无效产能,按照法治化、市场化的要求,通过关闭退出灾害严重、资源枯竭、不具备安全生产条件、不符合煤炭产业政策的煤矿,缓解产能过剩矛盾,保障供需平衡,为发展先进产能腾出空间,促进新旧动能转换,推动全省煤炭产业结构调整优化升级。
    坚定不移化解过剩产能,超额完成目标任务。2016年,将关闭退出煤矿由年初目标责任书签订的21座调整增加为25座,退出能力由2000万吨/年增加为2325万吨/年,在10月31日前全部完成了省内验收工作,比国家要求的时间提前了1个月;2017年,山西省化解煤炭过剩产能计划关闭煤矿18座,退出产能1740万吨/年,实际关闭煤矿27座,退出产能2265万吨/年,超额完成计划任务的30%。
    推进先进产能建设,提升先进产能占比。扎实推进煤矿安全生产标准化建设工作,确定了一批省级和市级试点煤矿,为全面实施新标准化提供可复制、可借鉴、可推广的经验做法。2017年底全省煤炭先进产能达到39614.4万吨/年,占到生产总能力的42%,同比提高6个百分点。
    山西始终把职工安置作为化解过剩产能工作的重中之重,坚持企业主体作用与社会保障相结合,细化措施方案,落实保障政策,切实维护职工合法权益。为支持去产能职工安置工作,相继出台了《关于全力做好职工就业安置的实施细则》等3个实施细则,制定了《关于做好化解煤炭钢铁行业过剩产能职工安置工作的实施意见》。在政府和企业的共同努力下,2016年和2017年去产能职工安置率分别为99.6%和88.6%。
    能源革命必然伴随煤炭自身的革命,化解煤炭过剩产能是一场必须打赢的硬仗。山西在化解煤炭过剩产能工作中进行了积极探索,为全国各产煤省(区)积极稳妥推进去产能工作发挥了重要的示范引领作用。今年,我省还要关闭煤矿35座、退出产能2240万吨。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。