主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】山西省生物医药产业集群发展再“提速”

时间:2018年05月15日 03:50 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 贾蕴)5月14日,省经信委公布《山西省生物医药产业集群发展推进计划》,提出到2020年,我省生物医药产业发展环境不断优化,专业化园区对形成产业集聚效应的支撑能力大幅提升,龙头企业带动效应明显,晋北原料药及制剂、晋中中成药、晋南新特药三大产业基地产业规模力争占全省的90%以上。
    产业集群是知识与技术密集型产业实现持续创新,保持旺盛生命力的重要组织形式之一。目前,我省已形成以化学药、中成药、生物制剂为主要支撑的生物医药产业体系。从集聚形态来看,已初步形成晋北原料药及制剂、晋中中成药、晋南新特药三大生产基地,基地内企业销售收入占全省的80%以上。但总体看,我省生物医药产业集群发展存在集聚效应不强、园区承载能力亟待提升、企业协同效应不足、社会化服务体系尚需建立健全、区域推进集群化发展的重视程度不够等诸多不足。
    我省布局使生物医药园区建设成为加快产业集群的主要载体,将对三大产业基地内生物医药园区建设加大政策和资金扶持力度,完善园区道路、能源供应、给排水、排污综合治理等配套基础设施,提升园区承载能力。加快推动大同医药园、怀仁医药化工园、太谷食品医药工业园、长治康庄工业园、运城盐湖工业园等现有重点园区建设,打造示范带动效应较强的优势产业园区。同时,加大对集群内龙头企业的培育力度,积极引进和培育主业突出、创新能力强、关联度大、带动性强的龙头企业,充分发挥其产业辐射、技术创新和营销渠道的优势,带动中小企业协同发展。鼓励和引导中小企业与龙头骨干企业开展多种形式的合作,强化在原料供应、生产制造、营销物流等领域的协同作用。
    按照规划布局的三大产业基地定位,聚焦集群产业薄弱环节,围绕产业提升和产业链配套,我省将积极开展招商合作。探索招商引资工作新机制,以推进生产要素集聚为方向,实施集群式引进、专题性推介、区域性对接。开展重点区域对接,有序承接国际、国内产业转移。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。