主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】我省积极引导食品工业“抱团”发展

时间:2018年05月10日 09:00 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

今年全力推进五大类特色产业集聚区建设
食品工业:以项目建设引领转型升级步伐


    本报太原5月7日讯(记者 王龙飞)记者今天从省经信委获悉,我省将以龙头企业的优势产品为核心,延伸精深产业链为方式,培育和创建一批空间集中开发、资源集约利用、产业集群发展、服务集聚配套的食品工业园区及产业集聚区。
    据介绍,今年将全力推进杏花村酒业发展集中区,山西老陈醋生产基地,晋北小杂粮基地,长治和忻州两大淀粉产业集群,平遥、文水、清徐、永济四大肉类加工集群区等五大类特色鲜明、基础雄厚的特色产业集聚区建设,使其成为我省食品工业发展的重要支撑。要提升集聚区内的企业竞争力,抓好试点示范引领,探索链式招商,构建链条完善、设施完备、合作共赢的园区经济,实现产业集聚、集群发展。
    同时,依托我省特色优势,着力发展一批在全国市场具有比较竞争优势的特色优势产品。2018年要继续做大做强清香型白酒、老陈醋、乳制品等三大传统优势行业产品,重点培育和发展小杂粮、肉制品、干鲜果蔬加工、功能食品、食用油等五大特色行业产品,以及方便食品、淀粉制品、饮料产品等三大现代行业产品。
    “围绕传统食品产业的链条延伸和附加值提升,通过重大项目引领带动,使食品工业产业结构更趋合理,产业竞争力进一步提升。今年要着力推进15个以上的食品工业领域重大项目建设,力争8个以上重大项目建成投产或部分投产。”5月4日,省经信委印发的《山西省食品工业2018年行动计划》给出了明确的目标。
    据省经信委经济技术合作处相关人士介绍,酒产业将重点推动长治潞酒有限公司潞酒厂迁建项目、山西西府海棠酒业有限公司厂区建设项目、晋中红星六曲香分公司六曲香新厂建设项目、华润雪花啤酒运城有限公司雪花啤酒新增灌装线生产项目等建设,力争2个项目建成投产或部分投产,产业素质、产业布局、产品结构进一步优化提升。
    食醋业重点推动山西水塔醋业股份有限公司灌装生产线建设项目、山西兰花生物科技有限公司年产5万吨生态老陈醋产业园区项目等建设,力争1个项目在年内全部建成,带动和引领全省食醋产业生产技术水平显著提升。
    乳制品业重点推动山西古城乳业集团有限公司年产12万吨液态奶生产线整体搬迁升级改造项目,力争年内开工建设,强化龙头企业的带动作用,全面提升企业竞争力。
    饮料业重点推动山西沁园春矿泉水有限公司新建年产80万吨瓶、桶装饮用天然矿泉水项目、大同灵丘国春公司冰苦荞无糖饮料扩建项目等建设,力争年内全部建成投产或部分投产,带动全省饮料企业优化产品结构,培育产品品类,向功能型、健康型饮料企业迈进。
    农副产品加工业重点推动山西天之润枣业公司年产3.5万吨红枣深加工扩建项目、运城市旺鑫达食品有限公司空港经济技术开发区旺鑫达食品加工项目、晋升公司年产3.8万吨晋升杂粮茶项目、山西达利食品有限公司二期工程项目、侯马旺旺食品公司二期扩建项目、山西塞北红食品有限公司番茄综合加工利用生产线整体搬迁项目等项目建设,力争4个项目建成投产或部分投产。引领和带动全省食品工业实现由价值链低端向高端跃升,由生产型食品制造向服务型食品制造转变。

本报记者 王龙飞

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。