主流媒体 山西门户

【新时代 新作为 新篇章】全域旅游成乡宁转型新“引擎”

时间:2018年05月11日 11:06 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    从“黑金之都”转型成为“绿色之城”,借助沿黄旅游公路推动独具特色的“鄂”文化走出去,近年来,临汾乡宁县借助得天独厚的优势,务实深化旅游格局,加快实施“旅游+”大工程。
    生态游增加知名度,特色游创造新产业,文化游铸造大品牌,随着“全域旅游推进年”活动建设向纵深推进,乡宁打造旅游特色产业转型发展的支点愈发凸显。依托资源优势、把握经济大势、立足本地特色、烘托人文底蕴,乡宁县全域旅游工作逐步提档,成为助推经济转型升级的新“引擎”。

由“黑”转“绿”,生态游构建转型基础

    13年的不懈投入,累计投资超过13亿元,乡宁县将云丘山打造成了集旅游观光、休闲娱乐、度假养生、民俗体验、文化交流等功能于一体的综合性旅游风景区。今年“五一”小长假,云丘山景区共接待游客7.6万人次。
    云丘山景区的董事长张连水是“煤老板”转型的代表。云丘山景区的建设过程,也是乡宁县支柱产业由“黑”转“绿”的缩影。
    近年来,随着传统的“一煤独大”局限性的凸显,乡宁县将发展的目光投向了生态旅游。乡宁地处吕梁山南端,黄河从辖区内流过,依山傍水的地理优势让乡宁县的森林覆盖率超过38.2%,天然适合休闲养生游。以云丘山为例,该景区以深厚的尧文化、道教文化及一年四季常变幻的风景,素有“北云丘、南武当”之盛誉。围绕这一特点,云丘山景区陆续规划建设了塔尔坡古村落、红叶观赏区、反季节冰洞群等景观区,并推出了中和文化节这一品牌活动,秉持“保护第一,开发第二”的原则,云丘山景区渐成乡宁旅游的“名片”。
    随着沿黄公路的开工建设,乡宁作为周边县市承载旅游的作用愈发突出。今年适逢乡宁县“全域旅游推进年”,云丘山景区的率先转型,给乡宁县其他景区的开发建设增加了信心。而峰岭景区、高天山景区等一大批乡宁县生态游景区的陆续开门迎客,吸引了一大批游客前来,为经济转型添彩。正在修建的云丘山旅游公路建设将引领当地经济的快速发展,据统计,仅“五一”3天假期,乡宁县云丘山旅游综合收入就达954万元,同比增长113%。

立足特色,乡村游撬动幸福产业

    2017年乡宁县经济工作会议把“一乡一批示范园、一村一批示范户”作为航向标,提出要发挥示范带动效应,推动产业提质升级,立足优势产区,重点培育戎子酒庄、琪尔康翅果油、昱德新苹果包装加工、凤凰山庄玫瑰种植加工、金源生态农场等一批龙头企业,带动发展双鹤红凹4000亩有机旱作农业封闭示范片项目、美聚香凝3000亩有机玫瑰生产加工基地、新农合作社1000亩有机苹果基地等,以特色产业带动乡村游发展。
    近年来,乡村旅游渐成乡宁旅游的“生力军”。结合这一特点,该县积极打造配套产业,让旅游带动经济发展的效应更加明显,推动了“旅游+”战略的深入实施。经过几年的努力,乡宁县特色产业已成为全域旅游产业的核心推动力,2017年底,依托特色产业开拓,乡宁县城乡居民人均可支配收入达28246元和9548元,同比增长7.6%和9.2%。
    特色产业中,围绕各类“农家乐”加工的特色食品颇受欢迎,有机核桃、苹果,药用食用皆宜的玫瑰、油用牡丹,草莓,适合送礼的饸饹面、空心月饼、枣花馍、油糕等,让游客爱不释手;紫陶紫砂、剪纸、根雕等文创工艺,将乡宁的文化带到八方游客家中;翅果油、干红葡萄酒、长山药等名优农特产品,则叫响了乡宁品牌。
    立足特色,用产业带动农业观光游、农产品采摘游和乡村特色游的发展,乡宁24万人口的归属感和幸福感不断增强。

植根文化,民俗游挖掘星火内涵

    乡宁因春秋时期晋国鄂侯曾居于此,古称鄂邑。2015年,鄂文化全国研讨会在乡宁县召开,拉开了深入挖掘考证乡宁历史文化的大幕。从春秋时期走到当代,乡宁电视台今年开播的《鄂邑故事》和《鄂邑人物》两档节目,也为该县的全域旅游营造了浓厚的氛围。
    多年以来,文化始终是乡宁县产业发展的主线。挖掘文化精髓,弘扬大美乡宁,根植文化,乡宁县全域旅游产业成为了弘扬、传播“仁义礼智信、温良恭俭让”的平台。
    戎子文化产业园是正在创建的4A级景区,占地2万亩,投资13亿元,是集优质酿酒葡萄种植、酿造、保健、观光、旅游、养生、国学为一体的大型现代化综合性绿色企业。在戎子产业园,观光、旅游、了解酿酒技术的同时,更能了解区域内的鄂文化、中和文化、戎子文化等该县的特色文化元素,走进云丘山,皮影戏、婚俗表演、跑竹马、划旱船、花鼓等民俗演出,则能让游客一次看够非遗文化;围绕“黑金”生产,还有煤炭博览园,游客尽可以体验煤炭采掘工艺,以此为契机,乡宁工业体验游也初现成效。
    用民俗留住游客,让文化带动发展,民俗游有如星星之火,为旅游产业的发展注入燎原之势。
    充分发挥旅游产业的拉动作用,加快推进“旅游+”融合发展,推动旅游产业由“小旅游”向“大旅游”转型,乡宁县抓住2018年全省旅游发展大会将在临汾召开的契机,大力宣传旅游特色,强力推介旅游品牌,形成了“旅游发展全域化、旅游供给品质化、旅游参与全民化、旅游效应最大化”的全域旅游新态势。

本报记者 畅雪 通讯员 师耀泽 武高峰

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。