主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】我省全力锻造“康养山西”旅游品牌

时间:2018年04月29日 03:47 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

目前,我省多举措叫响“康养山西”品牌,推动旅游实现高质量发展。图为太行水乡柳树湾。 (资料图片)

    

    “发展康养旅游、打造‘康养山西’品牌是我省旅游业高质量发展的应有之义,举办太行旅游养生体验季活动,就是要发挥太行山康养旅游的龙头作用,带动全省康养旅游业发展。”4月28日上午,太行旅游养生体验季启动仪式在太原举行,省旅发委主任盛佃清在讲话中如是说。
    作为三大旅游板块促进行动的十大活动之一,太行旅游养生体验季正式启动,标志着我省康养旅游带动、强势塑造“康养山西”品牌全面展开。
    毋庸置疑,此活动对展示我省旅游新形象、拓展旅游新空间,提升长治晋城两地的旅游品牌形象,加快推动以太行板块为主的旅游产业发展具有十分重要的意义。

发展“康养旅游”优势独特

    长治市和晋城市作为太行板块的核心城市,在启动仪式上,两市分别就旅游资源进行了推介。
    拥有山水太行之精华的长治市,位居北纬36度-37度的“黄金人居带”,平均海拔1000米,年平均气温9.5摄氏度,冬无严寒、夏无酷暑,被誉为“夏季的无扇之城”,非常适宜消夏避暑。其中太行山大峡谷、通天峡、太行红山等壮美山川,浊漳河、清漳河、沁河等柔美流水,是八百里太行的最美地段,每年吸引着八方游客来此休闲度假,畅享美好时光。
    同样,800里太行,也留给晋城一道独特的人文景观和山水画卷。作为国际花园城市和中国优秀旅游城市,如今的晋城已初步形成了以皇城相府为代表的太行古堡景观群;以王莽岭为代表的太行山水景观群;以炎帝陵、羊头山为代表的始祖文化旅游区……
    除了秀美的自然风光,我省还有独特的饮食文化,可让广大游客品味舌尖上的山西,既有小米、红枣、核桃、莜麦、苦荞等具有养生功效的土特产,也有头脑、平遥牛肉、羊杂割、过油肉、山西刀削面等名小吃,还有驰名中外的龟龄集、竹叶青、老陈醋等保健食品……
    得益于我省独特的“康养旅游”优势,对广大游客来说,到山西康养旅游,是一次“洗眼”“清肺”“养身”之旅。

多举措叫响“康养山西”品牌

    眼下,我省正聚焦“养心、养生、养老”,致力于开发全生命周期,且富有山西特色的康养旅游产品。
    比如,依托深厚文化底蕴和大美山水环境,打造国学悟心、大美山水宽心、休闲田园静心等系列养心业态;打造山岳避暑、养生度假、中医养生等养生业态;打造康复疗养、旅居养老、休闲度假型“候鸟”式等养老业态。
    记者在采访中了解到,为了把“康养山西”品牌叫响,下一步,我省将大力提升康养旅游的供给水平,一方面以国际标准为要求,加强康养产品创新,优化康养旅游服务;另一方面,将赴北京、西安、郑州等周边客源地和上海、广州等长三角与珠三角客源地,开展太行旅游康养主题推介。
    同时,通过旅游包机、旅游专列、组织大型团队、自驾游、自助游等方式,组织各地游客到山西体验旅游,让“康养山西”迅速走进全国游客的视野。

“康养旅游”龙头城市出实招揽客

    长治市和晋城市作为我省发展“康养旅游”的龙头城市,为了吸引更多游客,今年4月初,晋城市赴河南省的郑州、新乡、洛阳、焦作等地开展了“夏养晋城”主题旅游推介活动,在河南市场初战告捷。
    目前,晋城市按照全省提出的做好“太行、黄河、长城”三大旅游品牌文章的战略要求,紧跟省旅发委太行旅游养生体验季品牌推广工作,围绕“全域旅游”“夏养晋城”主题,开启了多场“接地气、惠民生、塑品牌”的旅游发展攻坚战。
    长治市则围绕“大美太行·天下脊梁”主题和“夏养山西”康养品牌,策划举办十多项文化旅游节庆活动。
    据悉,该活动从5月份开始,历时8个月,内容丰富、特色鲜明。主要内容包括旅游摄影大赛、红色旅游大会、沁县端午民俗文化节暨山西省龙舟公开赛、长治中华祈福文化旅游节、太行避暑休闲节、乡村旅游文化节、“中国彩塑之都”艺术双年展、太行红山国际骑游文化活动月等。游客在不同的时段来到长治,都能看到不一样的风景,享受不一样的文化,体验不一样的精彩。
    在这春意盎然、充满希望的日子里,我省“康养旅游”盛装启程,相信在太行山康养旅游的带动下,“康养山西”旅游品牌一定会成为我省旅游业的又一张新名片。

本报首席记者 栗美霞

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。