主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】我省首次重奖好导游 百名金牌导游分享200万奖金

时间:2018年04月29日 03:44 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 王少斐)4月26日下午,当太原代表队的王瑾从省旅发委主任盛佃清手中接过金牌导游一等奖的荣誉证书和奖杯时,为期8天的山西省首届“大槐树杯”百名金牌导游大赛在洪洞落下帷幕,100名导游获得金牌导游称号,并分享了200余万元奖金。
    导游在文化旅游业中占有重要地位,是促进旅游业发展的重要因素。目前,我省立足黄河、长城、太行独有的山水风光禀赋和历史文化底蕴,正在举全省之力锻造三大旅游板块,建设国内一流、国际知名的全域旅游目的地。讲活山西文化,讲活山西故事,就要着力培养一批金牌导游。为此,我省举办首届百名金牌导游大赛,省政府拿出200万元重奖获奖选手,促进导游素质和服务水平大提升、大进步。
    据了解,我省在旅游行业一线工作的导游有14603名,其中高级导游74名,中级导游747名。大赛选拔赛从去年10月起到今年3月止,共有来自全省的1000余名导游参加,经过层层角逐,150名优胜者进入决赛。决赛中评选出的100位金牌导游,每人奖励2万元。同时还按照分数高低从100名金牌导游中评选出前10名选手,设一等奖1名,再奖励1万元;二等奖3名,每人再奖励5000元;三等奖6名,每人再奖励3000元。
    “本次大赛的项目设计体现出较强的前瞻性、务实性与创新性,更注重导游的整体素质。”大赛评审组组长、山西大学教授张世满告诉记者,“比如在风采展示环节,选手结合职业特点和带团经验,讲述自身及旅游行业中发生的真实感人的好故事,以小见大,反映旅游行业的精神风貌和对经济社会发展做出的贡献。”
    盛佃清表示:“未来三年,是旅游业在山西转型发展和建设文化旅游强省的重要时期,通过实施山西省导游提升工程,打造高素质导游人才队伍,不断促进全省旅游业改革创新、转型升级和提质增效,最终实现挖掘山西文化、讲好山西故事、塑造山西形象三大目标。”

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。