主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】打造青山绿水产业兴的“同煤样本”

时间:2018年04月28日 04:33 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    又是一年好春景。走进同煤集团,春风轻拂,新绿初绽,整个矿区绿意萌动,生机勃发,让人完全感觉不到这里是一家以煤炭开采、燃煤发电为主要产业的企业。
    想要水绿山青,就必须把产业结构调高、把经济形态调绿、把发展质量调优。近年来,同煤集团把“转变经济发展方式、加强生态环境治理、打造魅力宜居环境、造福煤海员工家属”作为重要任务来抓,全面推进“产业转型、山上治本、身边增绿”工程,形成了矿山生态环境治理稳步推进,企容企貌焕然一新,人居环境持续改善,企业综合环境承载能力逐年增强的绿色生态新格局。

大循环拉动煤炭经济“绿”发展


    在山西大同西南30公里处的塔山脚下,分布着同煤集团煤矿、电力、化工、建材、光伏、水处理等21个项目。他们产业类别不同,却因煤炭而彼此相互依托,每个产业之间遵循“减量化、再利用、资源化”的产业特征,延伸出“煤-电-热、煤-化工、煤-电-建”三条耦合共生的产业链,形成了一个“集约、绿色、多元、低碳”的循环产业体系,成为了全煤行业第一个规划最完整、建设速度最快的高科技、高品位、高效益循环经济园区。这就是被称为代表中国煤炭工业发展方向的同煤集团塔山循环经济园区。
    在塔山循环经济园区,挖煤不见煤,发电不冒烟,目里所及,清洁如洗,一派绿色产业的繁荣景象。
    塔山循环经济园区内所有工业项目排出的“废弃物”均被消化在循环链条之内:千万吨级煤矿生产的原煤经洗煤厂洗选后精煤部分通过铁路专用线装车外运;筛分出的低热值煤直接进入坑口电厂和综合利用电厂发电和煤化工项目生产甲醇;化工厂生产的火工品用于煤矿井下开拓掘进;电厂排出的粉煤灰、脱硫石膏、炉渣作为水泥厂和砖厂的原料;煤矿矿井水和园区企业生活污水进入污水处理厂,处理后用于电厂冷却、井下喷雾、煤炭洗选、园区绿化。
    从煤炭开采源头、转化过程直至终端利用的各个环节,达到了污染物排放最小化、废弃物资源化和无害化,实现企业经济与生态环境的协调发展。

矿山生态恢复治理重建绿水青山


    同煤集团晋华宫国家矿山公园是我国首批28个国家矿山公园之一,然而,谁能想到,曾经的晋华宫国家矿山公园却是一座由近百年煤炭开采出的废弃矸石堆积而成的山包。
    这是同煤集团矿山生态恢复治理的创造性尝试。据了解,晋华宫矿是同煤集团最早开采的矿山之一,近百年的开采历史,给当地平添了一座污染严重的矸石山。同煤集团将晋华宫南山矸石山作为重点治理区域,进行了层层碾压覆土绿化。
    从前灰尘满天、污水横流的矸石山,已经变成了一座绿色生态花果山。如今,晋华宫国家矿山公园及周边绿化面积超过750亩,绿化覆盖率达到86%。此外,同煤集团还对晋华宫采煤留下的矿井水进行专门治理,利用处理后的矿井水,建成了水面面积1.2万平方米的“晋阳潭”,形成了四季皆宜的生态型水域景观。除此之外,同煤集团永定庄煤业公司、云冈矿等单位均结合自身实际,对废弃矿井、垃圾场和周边荒山分期开展治理,使矿区生态环境持续得到改善。
    同煤集团对矿山生态环境恢复治理还在采煤沉陷区和矿工棚户区搬迁后的环境有效治理上得到充分体现。原来居住在大同矿区的10万户“两区”居民已经全部拆迁搬进新居,然而,治理拆迁后遗留着漫山遍野瓦石砖砾的荒山成为了同煤集团绿化治理的重要工作。
    按照“全面覆盖、总体推进、主次分明、合理布局”的总体规划,同煤集团持续推进“两区”拆迁环境改造治理工作,将生态重建与景观恢复建设同步推进,黄土覆盖,植树种草。如今,昔日各个矿的“两区”拆迁地已经变成了一个个绿化生态园。

建设公共绿地打造秀美矿区


    道路绿化是网络、是骨架,是连接城市各绿化节点的纽带。近年来,同煤集团拿出专门资金对口泉沟泉王公路、云冈沟同左路、五九公路和集团中心区等道路进行绿化改造,新建了煤海大道、开源街西延等多条城市景观道路,多元化、林荫化的道路绿网建设日益完善,实现了道路绿化的全覆盖。
    庭院、住宅区绿化是身边增绿工程。近年来,同煤集团持续开展“党政工团大行动,环境治理献爱心”活动和住宅区“五网四化”改造工程,对职工生活住宅区进行了大规模绿化改造。各基层单位挤出资金投资庭院绿化,在保持原有绿地的基础上,补栽各类草花、花灌木、草坪,丰富景观配置,开花与常绿树木交叉种植,景观高低错落有致,实现了乔、灌、花、草、藤、篱的合理配置,为员工家属打造优美宜居的生活环境。
    绿水青山不再是获取金山银山的牺牲品,而成为发展经济的新动能、优化经济的推动力。到目前,同煤集团累计建成省级园林单位9个和市级园林化达标景区105个,形成了“以道路绿化为网络,庭院和住宅区绿化为依托,工业广场、园林景区、公共绿地建设为亮点”的具有同煤特色的绿色生态新格局。同煤集团生态优先、绿色发展的实践,为资源型企业的生态文明建设提供了一个生动样本。

本报记者 马占富 通讯员 洪浪

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。