主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】山西省推动PPP项目合规高效发展

时间:2018年04月26日 05:30 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

今年将新增200个项目和5000亿元投资


    本报讯(记者张婷)4月25日,记者从省PPP促进会了解到,今年我省将新增PPP项目200个,新增投资5000亿元。本着“一手抓发展,一手抓规范”的原则,我省将保持PPP高质量发展,重点聚焦转型综改、乡村振兴、脱贫攻坚等领域,补足基础设施公共服务短板,促进经济社会持续健康发展和民生不断改善。
    据财政部PPP综合信息平台数据统计,我省PPP项目数量去年全国排名第17,但PPP项目投资额排26名。按照今年进入全国前20名的目标,今年各市至少要有1个存量债务转化PPP项目,并纳入财政部的项目库管理,要有5个新入库的项目成功落地,其中,晋城、朔州、阳泉是3个。同时,要求所有的PPP项目都要纳入财政部PPP项目综合信息平台,公开信息,确保信息更新及时、准确有效。
    “这意味着,我省今年需要新增PPP项目200个,新增项目投资5000亿元。辩证地看,这是一个巨大的市场,也是一个巨大的商机。”省PPP促进会理事长常锦全表示,成立省级PPP促进会是改革创新之举,在全国是首创。据了解,为了补足基础设施和公共服务的短板,省政府设立了规模100亿元的山西省PPP融资支持基金,肩负着引导、规范、增信和促进的作用,目前已经设立财惠工银和财惠晋商两只PPP基金,储备了大量的PPP项目。
    今年我省将紧紧围绕经济社会发展目标,一手抓PPP项目“发展”,继续在推进项目总量和投资额、做大总盘子上发力;一手抓PPP项目“规范”,在提升项目质量、实现PPP项目合规高效发展上加力,吸引更多社会资本进入重点领域和薄弱环节。同时研究出台我省PPP项目指引,高水平选择和设计项目,全面提升项目质量;重点完善财政红线预警机制、专家评审机制、PPP基金投入等机制;将PPP纳入财政风险管控体系,处理好PPP与政府债务及政府购买服务的关系,坚决杜绝伪PPP和假PPP,主推PPP事业行稳致远。

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。