主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】建筑工程施工许可证“试水”承诺制

时间:2018年04月22日 05:37 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    全省住建领域推进企业投资项目承诺制改革试点工作

    本报讯(记者
晋帅妮)4月11日,全省住建领域企业投资项目承诺制改革试点工作推进会在并举行。行政审批事项由10项减少为6项,简化保留事项审批流程,建筑工程施工许可证试行承诺制……省住建厅对相关工作一一进行安排部署。
    按照要求,省住建厅制定了《山西省住建领域企业投资项目承诺制改革试点工作推进总体方案》以及相关配套文件,明确在住建部门涉及的10项审批事项中,取消出让土地“建设项目选址意见书审批”,对建筑工程施工许可证核发部分条件试行承诺制。全系统行政审批事项由10项减少为6项,精简率达到40%。即日起,市县主管部门按照方案要求,制定配套制度实施细则和具体办法并组织实施。
    简化保留事项审批流程。各市住建部门按照“一窗受理、限时办理、快捷送达”的要求,进一步优化审批流程,提高审批效率。项目收件后一日内转办相关科室,三个工作日内完成现场踏勘并提出初步意见,七个工作日内完成上会研究、出具审批意见。
    试行承诺事项容缺审批。住建领域先行对建筑工程施工许可证核发部分条件试行承诺制。在行政审批过程中,在主件齐全且符合法定条件的前提下,对于一些次要条件或手续副件,由企业做出书面承诺,进行容缺处置。
    进一步优化政府服务。此次改革中,有3项行政审批事项调整为政府统一服务事项。全面改革中介服务管理,特别是要打破地域限制,清除市场壁垒,构建全省统一、开放有序、服务优良的招标代理、施工图审查、造价咨询市场。
    强化事中事后监管。各市主管部门要坚持“谁审批谁监管、谁主管谁监管”,按照“双随机、一公开”的要求,加强项目审批、建设、验收全过程监管。充分运用省信用信息共享平台,建立信用等级评价机制和“红黑名单”制度,加大失信成本,强化守信践诺约束。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。