主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】36家律所与贫困县“结对子” 近万律师法律扶贫“补短板”

时间:2018年04月21日 04:31 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者 贾蕴)截至2017年底,我省现有律师事务所760家,律师9206人,律师队伍在不断成长和发展壮大。但是,我省规模化、专业化的律师事务所基本都集中在省城太原,或是经济相对发达的地市。目前全省最大的华炬所已达230余人,而在国定贫困县忻州市神池县只有一名律师。大众对律师服务的需求与律师队伍、素质、服务质量等级度不平衡不充分之间的矛盾如何解决?4月20日,省政府新闻办举行新闻发布会,省司法厅、省律师协会决定从2018年4月到2020年,利用两年半时间在全省范围内开展“法律扶贫专项行动”,组织全省规模较大的36家律师事务所,对接36个国定贫困县律师事务所,助力我省精准扶贫、脱贫工作。
    省司法厅副厅长翟新山介绍,我省法律服务资源不平衡不充分的情况是现实存在的问题,36个贫困县法律服务资源缺少,难以满足当地经济社会发展的需要。解决贫困县法律服务的精准化、普惠化建设,是当务之急。此次法律扶贫专项行动就是要通过法律扶贫“补短板”,解决贫困县律师事务所人员缺乏、机制相对落后、服务能力差的情况,保障贫困县扶贫攻坚工作,不断满足当地人民群众对法律服务和美好生活的需求。帮扶的主要方式是从全省主要是省城遴选36家规模较大、综合实力较强的律师事务所,和36个国定贫困县所在地的律师事务所结对子,共同为当地党委政府扶贫攻坚工作和重大经济活动提供法律服务。
    省律师协会会长高剑生表示,此次专项行动的帮扶内容有三大块:一是由选定的36家律所对接36个贫困县的扶贫办。主要为当地政府重大涉贫决策、重大涉贫项目、重大涉贫突发事件以及其他重大涉贫事项提供法律咨询、法律论证、争议调解等专业法律服务;帮助建立和完善有关精准脱贫的政策体系、制度体系;为产业扶贫、扶贫搬迁、就业扶贫、生态扶贫等提供专项服务。二是由36家律所帮扶36家国定贫困县律师事务所发展。提高当地律师法律服务专业水平和执业技能(包括送出去培训,请进来指导);改善办公条件。三是指导、协助被帮扶律师事务所为本地经济社会发展提供法律服务。
    据悉,省司法厅、省律协已于18日下发了《山西律师扶贫专项行动实施方案》,提出了明确的时间表、路线图,对帮扶时间和人员都有具体要求。在两年半的帮扶工作中,36个律师事务所将定期、不定期指派优秀律师到对口帮扶县开展法律服务,或者通过电话、传真、微信等方式提供法律服务。各律师事务所每2个月至少委派3-5名执业5年以上的律师去帮扶县开展一次活动,最终使贫困县律师事务所人员规模达到5-10人(根据人口确定),业务能力能够基本满足当地经济社会发展的一般要求(普通诉讼、非法诉讼和企业政府法律顾问),事务所信息化建设达到当地法院检察院水平。高剑生表示:“我省近万名律师对此次法律扶贫专项行动表现出极大热情,我们了解到目前一些律师事务所已经开始了对接行动。”

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。