主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】中国航天日,一起来遨游苍穹!

时间:2018年04月20日 04:52 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    天宫一号、太空机器人、卫星遥感影像……

    本报讯(记者
贾蕴)2016年3月8日,国务院批复同意将每年4月24日设立为“中国航天日”。今年4月24日,将迎来第三个“中国航天日”。4月19日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会获悉,今年的“中国航天日”主题为“共筑航天新时代”,“中国航天日”山西系列活动精彩纷呈,包括升国旗仪式、场馆开放日和科学讲堂、产业展示等活动等着大家一起来探索和体验神秘的太空。
    省国防科工办秘书处处长王勇介绍,今年我省“中国航天日”系列活动一是参与活动的人员和单位范围广,系列活动不仅组织我省涉及航天产业科研生产应用的单位和人员参加,还开展向社会公众开放的科普讲座、参观和体验活动,增加受众面和活动的辐射范围;二是活动内容实,将在我省“中国航天日”主会场(中北大学)进行展示活动,集中展示我省航天领域军民融合产业发展水平,为企业开展产业交流提供平台。
    记者了解到,最受大家关注的场馆开放日活动将从4月21日拉开序幕。21-22日,山西省科学技术馆精心组织的主题分别为太空机器人、制作月球、太空世纪的曙光、逐梦北斗邀苍穹的4场参观活动将向社会公众开放。另外一场主题为“天宫一号”绚烂谢幕,重温你走过的2300天的互动体验活动。
    升国旗仪式将于4月24日上午9:00在被誉为“人民兵工第一校”的中北大学隆重举行。当天,位于太原理工大学的高分山西中心、中北大学的某重点实验室、太重展览馆也将全天对学生群体开放,观众将直观地接触到卫星遥感影像、卫星发射塔架模型、极端环境先进传感器、数据记录设备等航天设施设备,是一次难得的航天领域相关知识的学习机会。
    既具专业性、又有科普性的科学讲堂将于24日在中北大学瑾瑜国际会议中心举办两场,首场是上午9:30航天五院王怀义教授讲述参与我国第一颗人造卫星——“东方红”一号的难忘经历,第二场是下午2:30中北大学刘文怡教授做《从军用总线技术发展谈技术创新》报告。
    航天产业高新技术密集,是军民融合产业发展的重要领域。中国航天事业与国防科技工业发展相伴相生、源远流长。“中国航天日”当天,还将在中北大学举办山西航天领域军民融合产业发展展示,广大市民可届时观展。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。