主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】我省包容性农业产业融合发展项目启动

时间:2018年04月18日 06:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    是亚行在我国的首个农业包容性商业试点项目

    总投资
10.33亿元,涉及6市17县(区)

    本报讯(记者
赵建军)4月17日,记者从省扶贫办获悉,由省扶贫办外资办公室实施的亚行贷款包容性农业产业融合发展项目已启动实施,目前各项工作正健步推进。据悉,该项目填补了国际金融组织在我国农业扶贫领域包容性商业项目的空白,标志着亚行在中国的首个农业包容性商业试点项目进入实施阶段。
    山西包容性农业产业融合发展项目是首个使用主权贷款,支持中小农企试行包容性商业机制,为贫困人口创造更多就业机会的亚行贷款项目。项目以促进农民增收,农业增效,减少农村贫困人口为目标,通过区域性特色优势农业产业龙头企业包容性商业孵化和农业全产业链建设,推动农村一二三产业融合发展,稳定和拓宽农民增收渠道,促进农村经济可持续发展。其主要特点:一是引入包容性商业模式,培育和孵化有发展潜力及运营健康的企业,在保障企业自身经济利益的同时,通过建立和完善精准的带贫减贫机制,将贫困人口纳入产业链中,实现精准扶贫精准脱贫。二是引入农业价值链分析方法,通过对价值链各个环节及上下游合作方之间关联性分析,降低成本,提高效率,为企业发展提出建议,引导企业承担更多的社会责任,延伸产业链、提升价值链、构建脱贫链,带动贫困人口增加收入。
    记者了解到,山西包容性农业产业融合发展项目总投资10.33亿元,涉及运城、临汾、长治、晋中、吕梁、大同等6市17县(区),其中10个是贫困县,涉及19个农业龙头企业和农村专业合作社。项目实施后,通过打造和强化畜禽养殖、干鲜果、小杂粮、食用菌、中药材、蔬菜、冷链物流等7类特色农业产业链,可直接带动原料供应和养殖户约4.5万户,间接带动农户参与项目上下游约7.2万户。
    省扶贫办外资扶贫项目管理办公室主任杨民表示,项目对于推动农村一二三产业融合发展,提高农业效益,激发贫困群众内生动力,增加贫困群众收入,将产生积极影响。对于发挥我省特色农业资源优势,推进资源型经济转型发展,构建内陆地区对外开放新高地具有重要意义。

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。