主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】决战太焦高铁珏山隧道

时间:2018年03月23日 05:31 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

采用隧道防水新技术,全自动防水板台车挂设土工布。

调整防水板台。

搬运设备。

精心焊接。

耐心测量。

  办好伙食,让工人吃上营养可口的饭菜。

作业台车彻夜施工。

掌子面打钻。

    

    太焦高铁是国家铁路网“八纵八横”呼南铁路的其中一部分,位于晋城市的珏山隧道是太焦线上最长的一个隧道,穿过10条断层,是施工高风险隧道 ——

    人间二月花已放,深山隧道岁依寒。仲春时节,我省重点工程太焦高铁TJZQ-10标珏山隧道内激战正酣,建设者在料峭春寒中,以奋斗者的姿态夜以继日加紧施工,确保工程如期完工。
    太焦高铁是国家铁路网“八纵八横”呼南铁路的其中一部分,主要位于我省,末端部分位于河南省。线路北起太原南站,经晋中市、太谷县、榆社县、武乡县、沁县、襄垣县、潞城市、长治市、长治县、高平市、泽州县、沁阳市、博爱县,终点为郑焦城际焦作站。线路长度358.761km,其中我省境内325.350km,河南省境内33.411km。
    珏山隧道进口位于晋城市泽州县金村镇东南村西部,进口里程为DK302+ 700;出口位于泽州县大箕镇东坡村西部,出口里程为DK316 + 121;隧道全长13421m,最大埋深270.5m。本隧道设置3座施工斜井,均为双车道无轨运输形式。1#斜井与正洞交会里程为DK306+400(线路右侧),与隧道大里程方向夹角为43°,斜井长度976m,坡度为10%;2#斜井与正洞交会里程为DK309+500(线路左侧),与隧道小里程方向夹角为46°,斜井长度1001m,坡度为3%;3#斜井与正洞交会里程为DK312+ 800(线路右侧),与隧道大里程方向夹角为100°,斜井长度963m,坡度为10%。围岩级别为:Ⅱ级围岩共3917m,Ⅲ级围岩共4688m,Ⅳ级围岩共2994m,Ⅴ级围岩共1552m。
    珏山隧道是太焦高铁线上最长的一个隧道,全长超过13公里,并且地质构造复杂,是个难啃的“硬骨头”。但是该标段的全体干部职工,从技术人员到普通工人,在党的十九大精神鼓舞下,充分发挥主人翁精神,想方设法赶工期、提质量。目前,正洞完成开挖支护3259m,斜井完成开挖支护3257m。为太焦高铁的早日开通奠定了基础。

本版策划:李联军
摄影报道:王 林 张全军

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。