主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】村民变股东 同奔富裕路

时间:2018年03月04日 05:39 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    民营企业捐赠60%股权谋乡村振兴
    俗话说,天上不会掉馅饼。可在祁县乔家堡村,村民们如今还真就遇到了“天上掉馅饼”一样的美事儿。“做梦也没有想到!”3月1日,乔家堡村民周培章激动地告诉记者,自己当了一辈子农民,近日竟和村里其他600多户村民“摇身一变”,成为祁县乔家大院旅游资源开发有限公司的股东。
    据了解,祁县乔家大院旅游资源开发有限公司为当地一家民营企业,企业负责人乔安琪不过24岁,在乔家堡村土生土长,受父辈影响,早有夙愿带领乡亲们发家致富。党的十九大提出要实施“乡村振兴战略”,这让乔安琪深受鼓舞。而村民们自发学习十九大精神的劲头儿,更使她下定决心,要让企业与村民拧成一股绳,共谋发展致富之路。
    “只要老百姓相信咱,咱就带领着大伙儿一块干。”乔安琪说,她跟公司高层商量研究,决定将公司60%的股权无偿赠与或转让给乔家堡村民。“作为公司董事长,我决心与村民共发展,为村民谋幸福……在实现乡村振兴战略中有新作为!”在“致乔家堡村民的一封信”中,乔安琪这样表示。
    “企业无偿捐赠股权,为的就是要带动村民们共同致富,我们非常感动。今后,只要公司发展需要,我们村民股东责无旁贷!”周培章说。
    就在去年,乔安琪曾出资赞助全村500多户村民,分批次赴陕西省袁家村考察取经。那次考察,让村民们大开眼界。这下变身公司股东之后,村民们更是信心满满,干劲十足。
    “袁家村能做到的,我们村照样能做到!”村民王战喜表示,大家从考察中深受启发:一个偏僻的小山村竟能发展得那样兴盛,依靠“乔家大院”这块金字招牌,乔家堡村何愁发展不起来?村民们纷纷表示要大干一场,先让自己村子富裕起来,再带动周边村庄发展。
    思想解放了,观念转变了,便撸起袖子加油干。如今,企业已在乔家堡村周边平整出100亩土地,作为葫芦种植试验田,待春播时节即育苗开种。村民们盼望着,葫芦种植能给他们带来更多的收入。

本报记者 刘瑞强

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

山西新闻网招募第六批特约摄影师山西新闻网招募第六批特约摄影师

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。