主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】2018山西新兴产业如何“秀”出精彩?

时间:2018年03月03日 04:03 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

大运汽车制造流水线。(资料图片)

    

    2017年我省工业经济表现不凡,全省规上工业增长7%,超过年度目标4个百分点,高于全国平均水平0.4个百分点。11个市全部实现正增长,吕梁、太原、运城和长治等市增速高于全省平均水平。如此佳绩的取得,新兴产业的崛起功不可没。去年我省战略性新兴产业实现较快增长,全年工业战略性新兴产业增加值增长10%,快于全省工业增速3个百分点。其中,新能源汽车产业增长1.8倍(新能源汽车产量增长1.5倍),高端装备制造业增长47.6%,新材料产业增长8.6%,生物产业增长11.1%。
    2018年,我省工业经济重心更多地转向了新兴产业,据了解,今年,我省拟推动新兴产业规模化、智能化、服务化发展,传统产业循环化、高端化、绿色化发展,加快构建支撑多元、布局优化、链条高端的现代工业体系。那么,今年山西新兴产业将如何“秀”出精彩?

优势行业“增优”壮大

    晋中市新能源汽车产量达到1.1万辆,太原市装备制造业增加值占工业40%以上,装备制造业发展势头强劲;高端碳纤维、石墨烯、碳化硅等新材料取得重大突破;比亚迪首批纯电动客车产品下线;潞安集团煤制油等重点项目稳产达效;成立山西省传感器产业联盟,软件和信息服务业全年增长15%。2017年,全省工业战略性新兴产业中的“山西优势”精彩纷呈,今年这些优势将得到培育壮大。
    记者在省经信委了解到,今年我省将整合省内先进装备制造优势资源,培育壮大龙头企业,提升我省轨道交通、煤化工装备、煤机装备、高端铸造等产业影响力;聚焦吉利、大运、比亚迪、成功等整车生产企业,打造新能源汽车产业集群;发展我省具备产业基础的先进钢铁、铝镁合金、铜合金、钕铁硼、高岭土等先进基础材料,加快发展高端碳纤维、碳化硅、3D打印等关键战略材料和前沿新材料;现代煤化工重点抓好升级示范项目建设,规划配套产业链;信息产业重点推动大数据、云计算、物联网、人工智能、软件和信息服务、信息安全等新兴融合产业发展,做大做强光伏、LED、传感器等电子信息制造业;节能环保产业重点推进一批重大项目建设,推广20项节能环保先进适用技术;现代医药重点推动晋北原料药、晋中中成药、晋南新特药三大基地建设。全年要推进800个新兴产业重点项目建设,力争230个项目建成投产。

互联网大数据或独领风骚

    在移动互联网与大数据时代,必须紧跟步伐有所行动。
    “去年,我们实施了‘云聚、云惠、云殖、云安’四大工程。制定了全省大数据发展规划、行动计划和若干政策;推动成立了大数据产业办公室和云时代技术有限公司;山西大学等3所院校成立了大数据学院;政务云平台建设步伐明显加快。阳泉、吕梁等云计算数据中心项目相继建成。”省经信委负责人介绍说。
    今年,我省将深入实施工业互联网创新发展战略,推动互联网、大数据、人工智能与制造业融合发展。全年要推进启动50%的省级政务部门业务系统上云,建设四大基础信息资源库,逐步建立和完善专业领域信息资源库。同时,制定大数据特色产业发展规划,组建山西人工智能产业联盟,培育信息安全、传感器、人工智能三大特色产业,推进吕梁华为山西大数据中心、山西北斗数据中心、中电科创新产业园等重点项目建设,打造具有山西特色的数字产业集聚区。
    据了解,以智慧旅游、智慧医疗、工业云、国资监管、金融风险预警等大数据平台项目为牵引,今年我省将推进大数据在公共服务领域的示范应用。加快推进阳泉智能物联网应用示范基地建设推进智慧健康养老社区试点建设。

高起点高标准优化产业布局

    “近年来,我省战略性新兴产业保持稳定增长态势,增速均高于同期全省平均水平,但规模总量较小,对全省工业稳定增长的拉动贡献有限,引领和支撑作用不足。”省经信委负责人表示,对我省来说,坚持“高起点、高标准、布局合理、适度超前”的原则,优化产业布局非常必要。
    今年我省将以综改区、开发区、园区为主要载体,规划建设重点产业基地,全力打造信息产业、先进装备制造、新材料、新能源汽车等新兴产业集群。优先在开发区布局产业转型项目,工业项目一律入园进区。积极争取国家政策支持,力争把我省铝镁合金、高端碳纤维等纳入国家产业布局。据了解,2018年全省先进制造业招商项目册正在编制,将重点以开发区为载体,围绕战略性新兴产业,组织大数据、新材料、装备制造等专题招商引资活动,争取更多的新兴产业项目在开发区落地。
    据介绍,今年我省要推动太原、晋中两市以转型综改示范区为载体申报中国制造2025国家级示范区。加快现有6个国家级和20个省级新型工业化产业示范基地基础设施和公共服务平台建设,积极创建国家新型工业化产业示范基地,发挥试点示范的引领带动作用。

本报首席记者 齐泽萍

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。