主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】今年我省国企国资改革“钉钉子”式“全面施工”

时间:2018年02月28日 03:46 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    本报讯(记者贾蕴)国企国资改革是事关山西转型发展的关键一招,省委副书记、省长楼阳生在2月24日召开的省属企业、市县国资委负责人会议上强调,“必须下决心改,不能错过窗口期和机遇期;必须彻底改,不能留有后遗症”。
    2018年是我省国企国资改革攻坚之年,国企国资改革进入全面施工期。我省已制定出清晰的改革施工图,起草了《2018年山西省深化国企国资改革行动方案》,即将正式印发。27日,省政府召开新闻发布会,省国资委有关负责人提前“吹风”,2018年国企国资“改革施工图”目标明确,即将发力:2018年省属企业经营预期目标是,经济增加值同比增速高于全省国内生产总值5个百分点,资产负债率同比下降1.5—2个百分点,发展质量和效益明显提升。通过改革,实现以转型升级为导向的业绩考核体系进一步完善,煤炭产业吨煤成本、人均工效持续向好,非煤产业实现减亏增盈,新兴产业公司发展取得一批标志性成果,成交一批“腾笼换鸟”项目,推进专业化重组,完成一批与中央企业和外省企业的股权合作项目,支持民营企业参与国有企业混合所有制改革,分离办社会职能及厂办大集体改革完成阶段性预期目标。

    21项改革梯次推进,分层压责分批攻坚
    省国资委副主任张宏永表示,我省将在2017年基础上,梯次推进国企国资重大改革,扎实推进八个方面21项重点改革任务,鉴于2017年有些任务已经完成,今年将提出八个方面项下新的目标任务,分层压责以钉钉子的精神有序展开,分批逐项攻坚。

    年底省属企业完成市政、社区职能分离
    我省将深入开展分离办社会改革,到2018年底,全面完成省属企业市政、社区职能分离工作,完成消防、教育、医疗分类改革任务,基本完成省属企业厂办大集体改革任务。全面梳理排查省属企业风险隐患,严控各类债务风险,持续做好资产负债率管控。严控投资风险,积极化解企业存量风险。

    “僵尸企业”三年出清突破性进展
    张宏永指出,我省将整合各类业务资源,持续压减省属企业多层级企业,清理同类型公司,4级以下公司继续压减一半以上。实行“僵尸企业”出清三年行动计划,在2018年取得突破性进展,特困企业治理取得积极成效。完成化解煤炭过剩产能1600万吨。

    完成四大集团重组,整合金控类企业
    今年将继续推进专业化重组,加快完成燃气集团、高端现代煤化工专业公司、水务投资集团、神农集团专业化重组,启动焦化、煤机装备、电力等领域企业重组。在煤电、煤焦、煤电铝材等重点领域,加强与央企及发达省份国有企业的合作。年内完成金控集团划归国有资本统一监管,提高金融资源配置质量和效率,提高山西国有资本综合实力。

    推进建投、汾酒集团混改,“腾笼换鸟”项目落地
    继续推进建投集团、汾酒集团混改,在各集团选择5家左右企业推进混改,稳步推进员工持股试点。加快落实两批“腾笼换鸟”项目落地,通过让渡股权置换资金,加快发展战略性新兴产业。力争企业A股上市有新的突破,重点辅导国际能源在H股上市,新增3-5家新三板挂牌企业。引导和支持上市公司利用资本市场再融资,融资规模同比提高30%以上。

    职业经理人市场化选聘,实施干部退出机制
    在全面完成公司制改革的基础上,加强企业集团和分子公司人事、劳动、分配制度改革,打破职级界限,增加市场化选聘比例,积极稳妥实施干部退出机制,实现公司直接用工同比减少。开展职业经理人市场化选聘工作,进一步完善外部董事制度。完善省属企业专职外部董事薪酬管理办法,进一步细化科技人员激励机制。

    推行契约化管理,“一企一策”目标考核
    提升国资监管水平。全面推进“放管服效”改革,采取分类定位,明细权责边界,授权经营方式,指导股权类和产权类公司规范运营,提高资本回报率。紧紧抓住契约化管理这个“牛鼻子,“一企一策”签订经营业绩考核目标责任书,明确企业主业和辅业目录,探索省属企业委派总会计师管理工作,对省属企业继续开展专项审计,完善与强化省国有资本投资运营公司的职责及运作机制。
    另外,记者了解到,2018年,我省拟从10个方面积极向国家争取国企国资改革优惠政策。包括:多措并举促进转型升级;持续加强中央企业与地方合作;扎实推进瘦身健体;加大金融支持力度;全力支持人才培育交流;完善配套支持政策;稳步推进混合所有制改革;推动国有企业退休人员社会化管理;完成国有企业承担的市政、社区管理等职能分离移交;推进厂办大集体改革。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。