主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】我省国企国资改革打了场漂亮仗

时间:2018年02月28日 03:46 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

新闻发布会现场

    

    去年主要经济指标取得2013年以来最好水平
    本报讯(记者 贾蕴)“全省国企国资改革取得了明显的阶段性成效”,在2月24日省国资委召开的省属企业、市县国资委负责人会议上,省委书记、省人大常委会主任骆惠宁这样总结2017年我省深化国企国资改革工作。“稳中提速,稳中提质”成为去年我省经济运行的关键词,那么在过去的一年,省属企业到底交出了怎样的一张成绩单呢?
    2月27日,省政府新闻办举行新闻发布会,省国资委相关负责人详细介绍了2017年山西省属企业经济运行情况,传来令人振奋的好消息:省属企业增加值、利润、上缴税费等主要经济指标均取得了2013年以来最好水平。

    产销量平稳增长,效益大幅回升
    省国资委副主任马进介绍,去年省属企业实现原煤产量5.34亿吨,同比增长6.5%,占全国总产量的18.8%,商品煤销量6.39亿吨,同比增长5.7%;发电量完成1022.2亿千瓦时,同比增长15.2%;钢产量1050.3万吨,同比增长2.1%,钢材销量976.5万吨,同比增长0.9%;燃气销量90.5亿立方,同比增长28.5%。2017年省属企业完成增加值2288.2亿元,同比增长22.7%。新兴产业发展势头良好,全年完成增加值92.5亿元,同比增长31.7%。省属企业全年累计实现利润总额180.8亿元,同比增长808%。其中,新兴产业收入及利润总额同比分别增长23.2%及40.6%。净资产收益率由负转正。

    收入适度增长,工资稳定提高
    过去的一年,我省聚焦主业、压缩贸易规模,省属企业营业收入理性回归,全年营业收入完成1.22万亿元,同比增长3.4%。其中贸易收入5282.9亿元,同比下降9个百分点,煤炭主业收入同比增长44.2%。同时,省属企业职工收入不断提高,利益得到有效保障,全年在岗职工工资总额619.4亿元,同比增长11.7%,在岗职工年收入6.37万元,同比增长13.4%。

    负债率持续下降,利税大幅增长
    2017年,省属企业通过国有资本的进退流转,改变企业负债结构,有效降低负债率。全年省属企业资产总额2.32万亿元,同比增长8.7%;负债总额1.81万亿元,同比增长6.4%;所有者权益5175.8亿元,同比增长17.6%;资产负债率77.7%,同比下降1.7个百分点。企业收入利润双快速增长,省属企业全年实现利税962.0亿元,同比增长74.8%;上缴税费784.2亿元,同比增长66.5%,为增加财政收入作出积极贡献。

    去产能如期完成,成本有效控制
    去年省属煤炭企业去产能1275万吨,占全省56.3%;关闭矿井10座,占全省37%;涉及资产57.7亿元,人员1.4万人,债务79.3亿元。省属企业全年营业成本同比下降89.9亿元。成本费用支出总额1.2万亿元,同比增长1.5%,低于同期营业收入增幅1.9个百分点;平均成本费用利润率1.5%,同比提高1.33个百分点。
    过去的一年,我省深化国企国资改革,形成了“1+N”政策体系,推进了八个方面21项重点改革,在调整国有经济布局结构、转变国资监管职能等方面取得好成绩,打了一场国企国资改革漂亮仗。

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。