主流媒体 山西门户

本报记者走进太重集团——

幸福源于不间断的奋斗

时间:2018年02月27日 04:16 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

正在忙碌的工人师傅。

全神贯注的表情现场随处可见。

    

    尽管没有了震耳欲聋的爆竹声,可年味儿丝毫未减,他们幸福感反倒更浓些。
    “幸福是奋斗出来的!”习近平总书记这句话,在太重集团工人们手上,得到了最佳诠释。
    太重工人的幸福,来源于他们的奋斗。即使春节期间,他们也没有停止奋斗。
    正月初四一大早,记者来到太重集团矿山设备分公司,高大明亮的装配车间里,职工们像往常一样,7时30分就投入了紧张的工作。分公司矿山设备分厂办公室主任张渊是一位非常干练的年轻人,他一脸喜色地指着现场昂首屹立的一台巨无霸道:“瞧,这是我们刚刚为俄罗斯生产的35立方米挖掘机。”他指着现场忙碌的人们告诉记者:“今年我们与俄罗斯签订了4台20立方米挖掘机,现在装配的是第一台。这不,春节一过,又会有一列‘一带一路’专列装载我们的挖掘机开往俄罗斯。”
    记者在现场看到,职工们有的操作机床,进行挖掘机零部件的最后加工;有的整理挖掘机通风管;有的处理返修零部件;更多的在装配零部件,一切井然有序。由于使用的全部是最先进的数控设备,几乎听不到机器的轰鸣声。
    “俄方用户是不是前几年那家公司?”
    “不是,这家新用户是俄罗斯极地黄金公司,位于克拉斯克雅尔斯克耶鲁达地区奥林匹克矿山”。快人快语的分厂技术科科长张智泉接过了话茬说:“今儿个我们真高兴,一是过大年,二是我们分公司生产经营形势好,市场好了企业就兴旺,职工收入也会随着大大增加,大伙儿怎么能不高兴呢?”
    记者采访中得知,太重出口印度和俄罗斯的巨无霸都在“一带一路”线上,从去年给印度发运第一台20立方米挖掘机开始,如今太重发往印度市场的6台特大型挖掘机不仅安全抵达,而且全部安装调试完毕。今年元旦以后分公司组织精干技术力量奔赴印度,集中精力打“歼灭战”,现场日以继夜地突击安装调试,仅花了一个月功夫就把最后两台挖掘机全部“搞定”了,那里的印度人被“中国速度”惊得目瞪口呆。
    “印度战场”胜利告捷后,分公司的主攻目标马上就转移到了俄罗斯方面,如今与俄方签订的合同里不仅有20立方米的,还有35立方米挖掘机。
    “五年前,俄方购买太重第一台挖掘机时,显得非常谨慎,反复与美国货比对,可经过再三测试,还是中国货好,不仅技术最先进,价格还低了许多。这以后俄罗斯几乎年年都购买我们的产品。想当初咱们中国的挖掘机全靠前苏联老大哥给我们进口,可现在老大哥反倒最看好咱们的挖掘机!”张智泉科长爽朗的笑声里充满了自豪。
    在装配现场干活儿的人群里,装配工部主任张鹏说:“从过小年开始,我们全体的任务就步入了紧张阶段,每个月,乃至每个星期和每一天,都划分了严格的时间节点,工作达到满负荷,同志们不仅没有怨言,反倒精神非常乐观,每个人身上都有着使不完的劲。除了俄罗斯产品以外,还有太重为西藏巨龙铜业有限公司生产的35立方米挖掘机,有太重为包钢生产的第一套4500吨排土机……现在我们不是发愁没活儿干,而是‘发愁’手里有着干不完的活儿”。
    记者在现场见到了矿山设备分公司党委书记马骏。据他介绍,他们的产品在国外的市场越来越广阔,现在“太重牌”大型挖掘机不仅占领了国内绝大部分市场,还先后进入了俄罗斯、巴基斯坦、秘鲁、哈萨克斯坦、印度、缅甸、蒙古、智利、南非、伊朗、利比里亚等十几个国家。6年间,先后出口大型挖掘机70余台,仅去年一年就出口了12台。

本报记者 李志江 文/图

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。