主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】灵丘:今年脱贫摘帽底气从何而来?

时间:2018年02月12日 10:38 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    “坚决打赢脱贫攻坚战,保证2018年全县脱贫摘帽!”1月18日,在国家精准扶贫工作成效第三方评估汇报会上,灵丘县底气十足地郑重承诺。
    作为国家级贫困县,“燕山-太行山”集中连片扶贫开发重点县的灵丘,要提前两年实现脱贫摘帽,十足的底气从何而来?近日,记者带着这个问题深入灵丘老区,一探究竟。

 

全县上下一面旗

    产业扶贫组、政策研究组、易地搬迁组、金融扶贫组、宣传报道组……走进灵丘县脱贫攻坚指挥中心,两层办公楼,用方格子醒目地分割为11个工作组。
    工作人员介绍,全市率先成立的灵丘县脱贫攻坚指挥中心由县委书记任总指挥,县长任副总指挥。每个组成员都是从涉及扶贫的单位中抽调出来的精兵强将,四套班子领导分别担任各组组长或副组长。
    每个组分工明确,协调作战。上个月干了什么?这周要做什么,看看小黑板上的文字便一目了然。
    县脱贫攻坚指挥中心每周一雷打不动地召开例会。哪个组落下了步子,哪个组遇到了什么问题,下一步怎么去开展工作,例会上都要讲,县领导都亲自过问。
    “总开关拧紧了,劲儿就更足了!”县扶贫办主任赵优文说,“县委书记在全县扶贫攻坚工作大会上讲到,脱贫攻坚工作是重大的政治责任,是考验领导干部的重点考题,谁不把脱贫攻坚工作当回事,谁就是不合格的干部,是必须要问责的。”
    县与乡、乡与村层层签订目标责任书,实行脱贫攻坚“1+3”考核评比推进机制,“1”即建立一个脱贫攻坚联席会,“3”即实行月汇总分析、季点评通报、年度考核评比。
    全县从上到下,聚焦脱贫攻坚。从组织体系、责任体系、政策体系、推进体系四个方面,下实功、出实招、求实效。2017年,县脱贫指挥中心先后组织开展了脱贫攻坚七个专项活动,通过全年压茬式、无缝闭环式开展专项活动,深入发现问题、整改问题,提升工作水平和成效。
 

干群合力一条心

    “当初我们真没想到县经协办驻村工作队会给我们做出这么大的帮扶,你看修护村坝700米、新建面积180平方米的老年日间照料中心、帮助办起了两个种养合社和一个家庭农场……”红石塄乡边台村村民谈起了驻村工作队大加赞赏。
    经协办是县里一个只有5个人的单位,在村民们心中是一个“清水衙门”,一个没油水的部门,驻村会有什么作为?
    用心、用情、用力,帮扶工作就会开花结果!这就是答案。
    “为贫困户办实事、解难题就是我们干部的责任。”2017年春季,东河南镇为促进贫困群众稳定增收、实现脱贫致富,在该镇四个行政村组织实施了千亩露地蔬菜扶贫示范基地项目。全镇干部群众对这个项目一致赞同看好。
    可就在播种栽秧时,遇上了资金短缺的瓶颈。镇党委获悉后,8名党员干部立即作出决定:愿意作为“保人”,为菜农担保200万贷款。千亩露地蔬菜扶贫示范基地项目顺利落地了。去年基地共产出蔬菜300多万斤,带动147户、372人,户均增收5000多元。
    全县182支驻村工作队、136名第一书记,活跃在田间地头,进出于贫困户的院落家中,扶智扶志,激发脱贫内生动力,出谋划策,寻找脱贫途径。
    深入一线驻村帮扶干部,被村民亲切地称呼为“城里的亲戚”,全县处处弥漫着浓厚的脱贫攻坚气息。
    “集体经济破零行动”和“农村本土人才回归工程”,使全县255个行政村集体经济全部过万,经济能人和致富带头人进入贫困村“两委”班子比例达到60%以上。
    贫困户积极参与技能培训,务工有了一技之长,特别值得一提的是,该县与国内领先的O2O家政服务平台“阿姨帮”合作,通过“互联网+劳务输出”的模式,输送5批“灵丘阿姨”进京就业,人均月收入4000元以上,实现了就业一人、脱贫一户的目标。
    山村群众开始尝试接受新鲜事物,踊跃参与电商脱贫,70多种农副产品成功上线销售。去年,农产品特色电商精准扶贫项目带动300户贫困户920人,人均收入500元。灵丘电商在参与扶贫攻坚的路上搞得风生水起,2017年被商务部评为电子商务进农村全国综合示范县。
 

聚焦精准瞄靶心

    24万人,其中20万农业人口,4万多是贫困人口,绝大部分贫困人口集中在山区。面对九分山水一分田的现状,如何让贫困户脱贫?
    灵丘县的干部开动脑筋,聚焦精准,找准支点,撬动杠杆,独具特色的产业扶贫,像强大的劲风掀动扣在头上的贫困帽。
    “农特品牌”让土地生金。赵北乡在庄稼地里“种”蚂蚱。“一斤蚂蚱20块,一个棚一茬就能赚上千元。一年收两茬,比种玉米翻了十几倍。”白崖峪村的贫困户蚂蚱养殖户武六孩告诉记者。
    “立足得天独厚的区位、生态、资源和有机农业优势,去年,各乡镇和贫困村结合实际,精心谋划,因村布局,大力推进产业扶贫项目,先后有76个项目落地实施,涉及全县12个乡镇、161个行政村,辐射带动贫困户10925户、24289人。”县指挥中心的工作人员李源泉说。
    车河模式的成功,把资产收益扶贫推向了多点开花。按照“财政资金注入,折股量化到户,龙头企业经营,集体经济破零,农民保底分红,政企村农共赢”的总体思路,该县政府选择效益和前景好的企业,注入财政扶贫资金,再将资金折股量化给自身脱贫难度大的建档立卡贫困户,公司承担盈亏风险,贫困户的股份负盈不负亏,每户每年保底收益不低于资本金的10%,盈余部分按照公司、贫困户、村集体5∶4∶1的比例进行分配。随即润生模式、佳农模式应运而生。2017年实施9个资产收益扶贫项目,带动2000多贫困户户均收益1000元。
    金融扶贫模式更是让灵丘县贫困户受益匪浅。
    去年冬天,佳农牧业有限公司作担保,邮储银行为东河南镇王品村村民张先云发放5万元扶贫贷款,张先云作为股本注入佳农公司。佳农每年给他不少于3000元的收益分红。同时还吸纳他为员工,张先云上班之余也不误种地。
    2017年,全县共有11家企业、16家专业合作社参与金融扶贫,贷款总计9050.96万元,1831户贫困户每年保底收益3000元。
    在通往平型关大捷纪念馆的路上,该县东河南镇含水人家移民安置点已经成为灵丘的一道靓丽风景。
    “政府不仅为我们百姓规划‘房子’,更重要的是规划‘日子’。搬进新居后,我们吃旅游饭,入股搞养殖,做有机种植,不愁没钱赚!周边县区的书记县长还带队来参观学习我们村的易地搬迁呢!中央电视台《美丽中国乡村行》栏目还在俺们村拍节目!”搬迁户陈焕乐呵呵地向记者讲述。
    配图为:县财政投入500万元扶贫资金购买的40个集装箱单体客房,用以建设集装箱户外营地,实行“公司+贫困户+村集体”的模式,实施资产收益扶贫,盈利部分按照5∶4∶1进行分红,带动红石塄乡500户建档立卡贫困户增收脱贫。酒店运营后,将进一步提高旅游接待能力,促进农业、文化、旅游有机融合,加快旅游业发展,助力脱贫攻坚。
 

本报记者 杨晓明 通讯员 王鹏 王爱民 马明清
本报记者 杨晓明 摄

 

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。