主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】“快板乘警”的最后一个春运

时间:2018年02月12日 05:10 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

与站警交接,准备迎接旅客上车。

快板说起来,安全记心中。

巡视车厢,对重点箱包进行检查。

即使离开,也想将经验留下来。

    

    2018年春运,是“快板乘警”——太原铁路公安局太原公安处乘警支队史恩礼的最后一个春运,从警近40载的他将于3月份光荣退休。
    从最早的绿皮车到而今的高铁,值乘列车20年,史恩礼已两鬓微霜,临近退休,他特别不舍这身藏蓝色警服。整理警容风貌、履行站车交接、穿梭车厢巡视、开展消防检查、落实安检查危、安全提示宣传……虽然马上就要退休,但史恩礼在出乘期间并没有丝毫放松。
    史恩礼是全国优秀人民警察、山西省劳动模范、山西省十大亲民警察,他在工作中将一些安全宣传常识编成通俗易懂的快板,大大提高了旅客群众的防范意识,确保值乘列车20年“零发案”,被旅客群众称为“快板乘警”。自1998年开始值乘列车成为一名铁路乘警,他20年如一日创新工作思路、革新工作方法、倾情为旅客服务。
    从警以来,史恩礼先后荣立个人三等功3次,荣获个人嘉奖6次。以史恩礼命名的太原铁路公安局“恩礼治安服务法”系太原铁路局十大客运服务品牌之一。他在工作中针对不同对象,用快板、说唱、曲艺等不同的表达方式,用幽默诙谐形象的语言提醒旅客注意安全,让旅客在享受快乐的同时也把乘车安全知识牢记心中。
    史恩礼发挥自身的文艺特长,自编自写把顺口溜加工成了旅客喜闻乐见的四大类一百多条快板词。他总结的“安全防范五十法”,包括“贼人十相、防火十法、安全十法、防骗十法、防盗十法”,深受广大旅客喜爱。
    在史恩礼的影响和带动下,太原铁路警方的三千名铁警充分借鉴“恩礼治安服务法”,并将此服务法由单一的列车安全宣传拓展至车站和线路,在管内千里铁道线的站车线上真诚为旅客服务。

    本报记者 张宝明 通讯员 孙刚 摄影报道

(责任编辑:李琳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生无臂特技飞车人 以脚代手演绎别样人生

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。