主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】满满乡爱汇成贺岁片《乡味连年》

时间:2018年02月10日 04:08 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    狗年贺岁片《乡味连年》,正月初一到初五将与观众见面了。目前,制作团队正在紧锣密鼓做后期制作。
    在榆次一间工作坊,记者提前看了样片。
    执行导演弓宇杰说:“我们作为挖掘地方文化的年鉴式贺岁片,狗年的《乡味连年》就讲‘乡爱’,讲述发生在晋中大地上又牵连着世界的爱的故事!”
    因为是狗年,所以正月初一率先与观众朋友见面的是第一集《忠犬衔春》。这集由中国导盲犬使用者、左权盲人宣传队队长刘红权主持,故事讲述人是“中国导盲犬之父”、大连导盲犬基地创建人王靖宇教授。贯穿着《多多大连来》《学狗叫》等多首刘红权演唱的乡土歌曲,编导通过《忠犬衔春》传达的主题是:“导盲犬,人狗之爱。”
    正月初二播出的第二集《飞蝶舞春》,由“小花戏泰斗”李明珍主持,“故事讲述人”是88岁的平遥籍著名歌唱家、歌剧、晋剧表演艺术家郭兰英。郭兰英2017年夏天在北京和李明珍有次交流艺术;回到山西和老乡们有多个聚会,凝聚成了一个不朽的主题:“乡韵,艺术之爱”。
    正月初三播出的第三集《农家耕春》,由国家级非物质文化遗产传承人孙贵明主持,故事讲述人是太谷秧歌“老票”王效吉。他们和国家级非物质文化遗产传承人白美云一起演绎农耕文化史,讲述发生在晋中的“秧歌,土地之爱”。
    正月初四播出的第四集《双喜含春》,由亲圪蛋组合王熙、弓宇杰主持,“故事讲述人”是国家级非物质文化遗产传承人、79岁的开花调大师刘改鱼。他们一起讲述开花调发生、发展、传播的故事,讲述太行山里永远不老的主题:“开花,男女之爱”。
    正月初五播出的第五集《桃花映春》,由羊倌歌王石占明主持,“故事讲述人”是左权将军的女儿、78岁的左太北老人。左太北从自己生在太行山讲起,讲述父亲的牺牲为的是老百姓,讲述自己的成长受到毛泽东、彭德怀等无微不至的关心。她特别感谢太行人民,她日夜思念着太行老区,她希望有机会再回太行山走走、看看父亲牺牲的土地。左太北的讲述构成了全新的主题:“太行,英雄之爱”。
    为了把狗年《乡味连年》拍摄成年鉴式贺岁片,编导组持续一年都在工作。主要拍摄团队是太谷纪录存在工作室的小伙子们,他们长途奔走,深入乡村,了解乡村,拍摄乡村的人与事,将镜头对准晋中籍的艺术家们。比如,他们能够拍摄到郭兰英老师,是因为他们听说李明珍和郭兰英在北京有个小聚会,就千里迢迢赶赴北京拍摄。
    乡土贺岁片《乡味连年》起始于2013年,蛇年第一季叫“歌舞太行”;2014年推出第二季马年“年味乡韵”;2016年推出第三季“从电影中品读晋中”;2017年推出第四季“鸡祥晋乡”。今年,《乡味连年》五岁了,第五季叫“爱满乡间”。

本报记者 周俊芳

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。