主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】农民变身股民 大年分红了

时间:2018年02月08日 04:10 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    2月5日下午,孝义市留义村便民服务中心,挤满了熙熙攘攘的人群,所有人脸上都洋溢着幸福的笑容。
    “今天宋书记给‘股民群’发微信,让大伙过来领2018年的分红。”
    “分红年年有,今年每人能领7090元。”
    “有了红色股权证,以后日子更有底了。”
    ……
    当被记者问及缘由时,村民们七嘴八舌地议论起来。
    孝义市留义村地处城区西部,是典型的城中村,地势平坦、交通便利,土地面积260余亩。凭借得天独厚的地理区位优势,村两委班子从2000年开始,就致力于村集体经济发展,探索集体经济股份制改革的有效运行模式,这也为农村集体产权制度改革工作奠定了良好基础。
    “农村集体产权制度改革是一项新生事物,没有现成的经验可循,我们只能摸着石头过河。”留义村党总支书记宋金锋告诉记者,通过外出学经验,并结合实际情况,村委制定了136工作模式。
    产权制度改革的基础和前提,就是清产核资。改革前,多数村集体资源资产资金管理不规范,即便是掌管村里财务的会计刘兴茂也不是很清楚村里的“家底”有多大。“我们严格按照村集体资产清产核资实施方案,本着真实准确、公开透明、不重不漏的原则,对村集体所有的资金资产资源分门别类进行登记造册。”刘兴茂说,大到村集体土地、建筑物,小到羽毛球网、宣传展板,全部登记造册,村集体实现了资产清、资源清、资金清、债务债权清。
    在具体操作中,随着城中村改造推进和经济社会发展,留义村人口构成复杂,界定集体经济组织成员身份成为改革中最为困难和繁琐的工作。
    “我们村两委把党员干部和村民代表分成21个工作组,挨家挨户上门,答疑解惑、摸底核实,再经村两委会议、村民代表大会等多次会议协商讨论,最终制定出11条成员资格取得和12条资格丧失标准,顺利完成全村270户813人的成员界定工作,并获得了95%以上村民的认可。”刘兴茂说。
    经过清产核资和成员界定两个阶段,249户756人成为留义村集体的“股东”。而面对这么大一块“蛋糕”,该如何“切”才能确保公允呢?宋金锋介绍说,在股权设置上,留义村不设集体股,成立留义集体股份经济合作社,对集体资产进行经营管理,收益除用于公共建设、扩大再生产等所需资金外,剩余收益100%分红给股民。
    现在,宋金锋又有了新规划。“只有把‘蛋糕’做大,股民才会获得更多收益。为了把留义村的集体经济壮大,村委成立了股份制有限公司,主要对外招商引资,和各大企业进行合作。”宋金锋说。
    “分红一年比一年多,日子越过越幸福。”今年67岁的蒋反修,对以后的日子充满了期待。

本报记者郭鹏 通讯员张丽妍

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。