主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】侯月铁路深处的小站民警

时间:2018年02月07日 03:25 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    他用双脚往返丈量着一条20公里的铁道线——
    42岁的董盛堂,是临汾铁路公安处沁水车站派出所的一名普通线路民警。1999年毕业于郑州铁路人民警察学校后,他一直扎根于侯月铁路深处的郑庄驻站点,一干就是19年。19年间,他用双脚往返丈量着一条20公里的铁道线,做到了线路设施设备底数清、沿线居民习俗熟。在同事眼里,他是踏实肯干的“老黄牛”;在群众心里,他是百姓的贴心人。
    他驻守的郑庄车站,是一个五等小站,所管辖20公里线路,有12条隧道和7座桥梁,沿线15个行政村的39个自然村庄,密密麻麻地分布在线路两侧。为了尽快熟悉线路情况,他背着干粮,一口气跑了三个月,才摸清了线路设施设备的底数和沿线五华里内村庄的情况。白天跑线路;晚上,他要加班完善基础台账,自己绘制出重点设施分布图,建立一村一档。每个村庄,他都知道放牧户住在哪里,叫什么名字,甚至知道他们家里养了多少的牲畜;每所学校,他都组织过安全宣传,还和校领导签过责任状;每个收购点,都有他亲手悬挂的警示牌。
    与普通铁路民警不同,他的工作包里,经常比别人要多出两样东西,他喜欢叫它们“老伙计”:一把手钳和一捆铁丝。
    原来,为了有效减少线路滋扰警情,他经常要对线路隐患进行仔细的排查和整治,一米一米地检查,一处一处地拍照,一项一项地登记。经过多年来反复排查、整治,20公里线路的治安状况,他都熟记于心。隐患不除心不安,对排查出的隐患,在通知设备单位的同时,他主动上手,每次巡线,他都带上他的“老伙计”,一把手钳和一卷铁丝。一旦发现护网开口,他及时用铁丝进行加固,发现危石他及时清理。用他的话说,就是“顺手的事”。
    熟悉民情必须落地,化解矛盾要有技巧。长期扎根基层,他慢慢掌握了村民习惯,并以自己的行动改变着这些习惯。采访时记者注意到,在他的工作日记本上,除了阳历,还有阴历。为有效减少行人横越线路,19年的摸爬滚打,他逐渐摸索出沿线村民上线的规律特点。每逢农历三、六、九郑庄镇上赶集,周边村民会顺铁路走近道;白露节气前后,村民种小麦要横越线路等等。掌握了村民的活动时间,他就能更好地有的放矢,在重点时间对重点区段进行重点防控。由于侯月线是先开通后加的防护网,多少年来,村民横越线路的习惯已经养成,习惯于跨越走路。遇到这种情况,他总是耐心地劝解,讲道理,说危险,还帮助村民在护网外开通一条便道,方便群众,终于化解了村民的怨气,也方便了沿线群众上地干活,减少了路地矛盾。
    今年春运开始后,铁路线上多出了从深山里走出来探亲访友的村民,宣传、清理的任务更加繁重,防控的任务也更加艰巨。“你们放心,我会在线路边等着他们。村民的安全,就是我今年春运期间最重要的工作。”临告别时,董盛堂对记者这样说道。
    是的,在他人生的字典里,没有岗位的优劣,只有责任和担当。

本报记者 程培青 通讯员 李璐

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。