主流媒体 山西门户

太原市社区女民警杨蓉当选第十三届全国人大代表

【新时代 新气象 新作为】基层民警有着为国为民的大情怀

时间:2018年02月06日 03:05 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新气象 新作为
分享到: 评论:

奔走在社区的大街小巷。

    

    太原市社区女民警杨蓉当选第十三届全国人大代表

    “国家跨入了新时代,人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。作为新时代的社区民警,我们要把社区居民当作家人,把社区的事当自己的事来办理,要让人民群众满意,为党旗增光添彩。”这是杨蓉日前在参加“担复兴大任,做时代新人”座谈活动时的发言,更是她日复一日基层警务工作的真实写照。从警25年来,杨蓉在平凡的工作岗位上做出了不平凡的工作业绩。
    1月31日,山西省第十三届人民代表大会第一次会议举行第五次全体会议,选举山西省出席第十三届全国人民代表大会代表,来自太原市公安局杏花岭分局三桥派出所金刚里的社区民警杨蓉,光荣地当选第十三届全国人大代表。

 

家家搞治安 人人重防范

    金刚里社区现有常住人口3000余户、8000余人,大街小巷,四通八达,社会治安情况复杂。如何有效降低发案,让治安状况走上良性循环的轨道,杨蓉用“家家搞治安,人人重防范”这10个字的工作方法,交出了一份满意的答卷,实现了2010年以来,连续8年社区90%以上小区零发案的工作目标。
    杨蓉首先选择把警务室建在高发案及防范薄弱区域——金刚里南三巷5号院内。这是一个开放型高危小区,住户为拆迁户,小区有6个可以随便出入的口子,出租房屋多、流动人口多、重点人员多、特困户多,治安形势复杂。把警务室建在这里,就是要从社区警务工作的重点、难点入手,因地制宜,依托警务室,充分发挥基础工作优势,逐步延伸工作触点,拓展服务空间,夯实基层基础,提高社区治安防控整体水平,以小平安积累大平安,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标。
    同时,杨蓉以警务室为中心,将“居委会→院→楼→信息员→居民”连接成线,把社区内的修锁、修自行车、修鞋、卖面皮等人员组织起来,在网吧、小旅馆等治安复杂场所设立固定哨、流动哨、潜伏哨,织出一张覆盖全社区的治安阵地防控网,一呼百应,游刃有余,将“防、管、控、打”工作延伸至社区的各个角落。
    2016年3月,居民张某经营的重庆鲜面条店内存放的1000元现金不翼而飞,杨蓉立即组织群防力量对监控视频中的嫌疑人进行辨认,几位菜市场的商户认出嫌疑人系住在金刚堰43栋的一名杨姓男子。经核查比对,派出所很快就将盗窃嫌疑人成功抓获。
 

群众无小事 事事皆民心

    “我通过手机微信小程序,创建了‘杨蓉掌上警务室’,把社区3000余户居民,150余家经营场所和居民代表、治安志愿者等紧紧联系在一起,突破了基层警务传统工作模式,实现了社区所有居民群众、所有行业场所的实时互动。”杨蓉说。
    不同于APP和公众号,“杨蓉掌上警务室”功能强大,既便民又惠警。她通过警民家园模块,及时发布预警信息,下达巡逻任务,指导辖区人防力量加强重点部位、重点警情防范;通过阳光警务模块,发布办户办证便民措施,开展基础信息采集,实时对流动人口分布状态进行研判分析,对行业场所进行消防安全网上抽查。同样,社区群众通过掌上警务室,可以进行咨询预约、服务办理,可以积极为社区警务工作建言献策。
    2017年9月,一位群众放在文具店门口的电动车未锁被盗,接到报案后,杨蓉立即将文具店嫌疑人盗车的视频发到掌上警务室,发动群众进行辨认,同时又将视频发送至杏花岭公安分局刑警大队进行研判,不到10天的时间,就将犯罪嫌疑人抓获归案。
    “杨蓉掌上警务室”上线以来,实际用户量已超过一万人,访问量超过10万人次。微友们这样留言:“千里眼、顺风耳,我们的社区全民星探,不让一个犯罪分子漏网”,“平安与我同行,握在掌心的安全感”。
    杨蓉经常说:“群众无小事,事事皆民心,作为一名共产党员,基层公安民警,就是要把正能量带给身边的每一位群众。我们的岗位虽然平凡,但我们同样有着为国为民的大情怀。”“杨蓉警务室”是太原市公安局首批以个人名字命名的警务室,被山西省妇联授予“巾帼文明岗”。
    2016年12月2日,国务委员、公安部部长郭声琨在视察山西工作时,来到“杨蓉警务室”,称赞她多年来扎根社区,用辛勤努力赢得群众认可,换来社区平安,是全体民警学习的榜样。

本报记者 权力超 文/图

 

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。