主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】痴迷漫画:画出浓浓的生活味儿

时间:2018年02月05日 04:38 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    “漫画,就是用夸张的手法把一个人或一件事的特点放大,着重刻画这些特点就是漫画基本的表现形式。”今年79岁的白兰军,是阳泉市城区小阳泉北社区的居民,一位漫画爱好者,喜欢创作,10年间创作近300幅作品。
    白兰军从小就特别喜欢看小人书(连环画),但只限于看,从没想过自己动手画。至于“漫画”一词,他更是听都没有听过。
    喜欢上漫画,是从2008年开始的。那年,白兰军从一本杂志上看到了一些关于奥运会的连载漫画,每一幅都生动有趣,且寓意深刻,就想要自己去画漫画。他开始收集各种漫画图书、杂志,然后一幅一幅临摹。因为没有绘画基础,一切从零开始。他说:“我得先学会把人物画得有模有样了,才能把自己脑子里的作品画出来。”
    为了求学,2012年,他还给一家漫画杂志社写过一封信,询问了一些关于绘画漫画的技巧。
    如今的白兰军的漫画越画越好,他能快速地把一个人的模样用漫画的形式表现出来。他说,画漫画不同于国画,临摹实物越像越好,它需要创意、发散性思维,然后把需要表达的思想用漫画表达出来。发散性思维,需要具备多方面知识,才能进行大量的联想,学习各方面知识是一条“捷径”,可以拓宽思路。
    白兰军的漫画多为四格漫画,目前已完成了近300幅,分门别类装订成3册。
    “漫画的好处,就是可以直观地通过图画表现出一些故事情节。”白兰军随手翻开一册装订好的四格漫画,指着其中一幅名为《邻居老张》对记者说:“画里的老张是我的一个朋友,他特别乐观开朗,不好的地方就是喜欢喝酒,而且一喝多就闹出笑话。这幅漫画,讲的就是他喝多之后在酒桌上的滑稽事。”
    白兰军的漫画,反映了很多社会现象。比如《这些家族》,用夸张的人物形象表现了丁克族、啃老族、月光族的生活状态;《该不该扶》,反映了当今社会面对摔倒的老人该不该去扶的问题;《大度一点》,从侧面教育人们如何心胸开阔地面对一些事情。
    近些年,随着年龄增大,他开始尝试通过漫画来纪念往事。四格漫画,里面很多角色都是他身边的人,妻子、儿女、朋友、同事。
    “我的眉毛上有一颗痣,我父亲在漫画里把我的这颗痣当成特点来画。因为这件事,我还和他闹了回小别扭。”白兰军的女儿说。
    现在,画漫画已经成了白兰军生活中非常重要的一件事。他说:“每当我画漫画时,脑海中就像过电影似的,好多有趣的人和事都浮现在眼前,我画过的漫画,基本上都是有真实的人物原型的,看着自己创作的这些漫画,就像看一位位老朋友。”

    本报记者 李光亮 通讯员 姚辰

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。