主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】7%增速是如何实现的?

时间:2018年02月02日 09:09 来源:山西新闻网--山西经济日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新气象 新作为
分享到: 评论:

  朔州市朔城区富甲循环工业园区天朔电动汽车公司的现代化生产车间。 本报记者 冯杰 摄

    

    1月23日,省统计局、国家统计局山西调查总队联合召开新闻发布会,省统计局党组书记、局长、新闻发言人张晓东在会上宣布,2017年山西实现经济增长7%。这也是山西经济继2014年遭遇“断崖式”下跌以来,首次走出低位徘徊,完成年初预期目标。
    过去的几年来,面对经济下滑的严重困难局面,我省在党中央、国务院和省委坚强领导下,改革创新、攻坚克难,实现政治生态由“乱”到“治”,经济发展由“疲”转“兴”。
    特别是2017年延续了2016年下半年开始的稳中向好发展态势,山西经济颜值高、气质好、活力足。分季度看,2017年一季度、二季度、三季度、四季度,山西经济分别增长6.1%、6.9%、7.2%、7%。分年度来看,2016年山西经济增速为4.5%,2015年经济增速为3.1%,2014年经济增速为4.9%。综合数据分析,山西经济已经走出最困难时期,经济增长迈入合理区间。
    曾经出现“断崖式”下滑的山西经济,在2017年是如何实现7%的增速?
    2016年下半年,山西经济开始逐步走出困境,2017年上半年追平全国增速、迈入合理区间,第三季度经济增长超过全国平均水平,全年地区生产总值14973亿元、增长7%,规模以上工业增加值增长7%,固定资产投资增长6.3%,社会消费品零售总额增长6.8%,一般公共预算收入增长19.9%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6.5%、7%,达到29132元、10788元。全省上下更在推动结构优化、动力转换和质量提升上蹄疾步稳,为经济注入发展动力。
    作为能源大省,煤炭、焦炭、冶金等“黑色系”产业对山西经济影响几何?
    事实上,2017年,我省认真落实“三去一降一补”重点任务,退出煤炭产能4590万吨,淘汰炼铁产能82万吨、炼钢产能325万吨;率先实施煤炭减量化生产,为改善全国煤炭市场供求关系作出了重要贡献。
    据统计,2017年,全省战略性新兴产业、非煤产业增加值占规模以上工业增加值比重分别达到9%、51.3%;服务业占GDP比重达到53.5%;旅游总收入由1813亿元增加到5360.2亿元,年均增长24.2%;高端碳纤维、笔尖钢、高铁轮轴钢等一批关键技术取得新突破,高新技术企业由290家增加到1117家,全年实现经济增长7%,最近5年首次实现预期目标。这些都体现了我省经济结构呈现出积极变化。
    发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。从2017年山西经济年报来看,也劲吹着浓浓的民生暖风:居民消费价格同比上涨1.1%,物价低位运行;全年全省城镇新增就业51.8万人,完成全年目标115.1%;城乡居民收入增速逐季回升,城镇居民人均可支配收入由一季度的5.9%回升至全年的6.5%,农村居民人均可支配收入由6.1%回升至7%。可以说,2017年山西经济表现亮眼,不仅经济增速明显完成预期,而且在居民收入增长等方面均取得进展和突破。
    7%的增速并非偶然。党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在此背景下,我省也处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们坚信,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,推动经济加快转型升级,山西经济也将向着高质量发展的目标扬帆远行。

本报记者 王蕾

 

(责任编辑:_刘洋_)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。