主流媒体 山西门户

晋能科技:高质量发展的新引擎

时间:2018年02月01日 18:04 来源:山西新闻网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

  2017年,晋能集团光伏、风电并网装机接近100万千瓦,发电量13.88亿千瓦时,稳居省属企业第一;光伏电池组件产能140万千瓦,电池转化效率指标可达22.5%,位居世界前列。在国家逐步降低补贴,行业竞争白热化的今天,晋能集团清洁能源又是如何取得这样的业绩呢?

  晋能集团是这样回答的:先进的技术,优秀的团队,灵活的机制。

  先进的技术

41

  “技术,先进的技术,你必须有领先的先进技术,否则在这个行业你无法生存,只有一条路就是被淘汰。晋能集团之所以进入这个行业,是有备而来”。晋能集团董事白雷告诉记者。

42

  2013年成立之初,晋能集团以全球化的视野积极引进国家中组部“千人计划”专家杨立友博士为核心的光伏行业管理、技术团队,在欧美对中国光伏“双反”的大背景下,开始了晋能转型光伏试水之旅。五年来,申请专利54 项,授权36项,引领了国内光伏电池、组件行业的高效多晶、高效单晶、高效异质结三代技术迭代。去年5月,国内首条高效异质结单晶电池规模化生产线在晋中基地投产,先期高效异质结单晶电池组件10万千瓦项目,成为并有望在国际上首次以接近常规晶硅组件成本的技术路线实现高效异质结单晶电池产品的量产。1月8日,晋能清洁能源科技有限公司创新研发的HJT单晶双面双玻光伏组件成功通过德国莱茵TüV的IEC新标准测试,成为首家获得HJT单晶双面双玻光伏组件IEC新标准认证的光伏企业,晋能科技的HJT技术在发电效率、可靠性等多个维度获得了第三方国际机构的权威认可,进一步带动光伏发电进入“平价”上网时代。

  灵活的体制

  晋能集团大胆探索职业经理人制度、市场化选人用人机制和混合所有制改革,与该核心技术团队签署了合作协议,实行契约化管理模式。“科技公司建立了以业绩为导向的“业绩激励+增资”机制”,晋能集团董事白雷介绍说。晋能利用下属科技公司与引进的核心技术管理团队业绩奖励协议、增资扩股的股权激励协议,在实行固定薪酬制度的基础上,完成经科技公司董事会、晋能集团审定的年度利润指标、科技指标,核心团队就获得科技公司年度净利润的固定比例的业绩奖励,业绩奖励再分为两部分,一部分分配给核心团队成员,其余部分由核心团队设立的有限合伙持股平台用于增资科技公司,并且设定增资上限。通过上述机制,实现了企业效益与团队利益的有效结合,充分激发了团队的创业热情,提升企业的核心竞争力,实现企业的可持续发展。

  意识的前瞻

43

  晋能集团清洁能源产业成立伊始即着眼上市。2013年12月31日注册成立公司,所属科技公司是中国光伏领跑者,具有全球前5%先进产能、高成长性、符合国家关于清洁能源、高科技、节能环保等上市条件,每年收益率较高。根据省国资委、晋能集团批复同意的科技公司业绩激励、增资方案,科技公司已完成混合所有制改制工作。2017年3月启动A股IPO工作,预计2018年1月初完成股份制改制并报山西省证监局辅导备案,2018年4月末申报证监会。其后,以上市公司为平台,逐步实现晋能集团清洁能源产业整体上市。(靳永春)

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。