主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】落子唱响人心聚

时间:2018年01月28日 06:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    1月14日,约好了时间,记者赴壶关县石坡乡郭家陀村采访第一书记崔端阳。
    从太原到长治后,改乘出租车在弯弯曲曲的盘山公路上缓缓行进一个多小时,终于来到了郭家陀村。还没有见到崔端阳,记者就被悠扬嘹亮的歌舞声吸引了。一个村民说,这是村里的落子剧团在排演节目,准备春节期间演出。这么偏远的山村竟有剧团?
    郭家陀村虽然地理位置偏僻,但历史文化底蕴深厚。早些年村里就有落子剧团,逢年过节敲锣打鼓唱大戏,格外红火热闹。但上世纪80年代初,因种种原因,郭家陀村落子剧团解散。再后来,年轻人纷纷外出打工,留在村里的群众,娱乐活动少,文化生活贫乏。
    2015年8月,崔端阳被选派到郭家陀村担任第一书记。这位年轻人从小跟奶奶在郭家陀村长大,对这里有着深厚的感情。面对村里的实际情况,他先从抓党建开始,将村里40多名党员的积极性调动了起来。在离春节20多天的日子里,崔端阳四处张罗重新成立郭家陀村落子剧团。
    “一听说村里剧团要重打锣鼓重唱戏,五六十岁的老演员们积极参与,几天时间20多人的戏班子就成立了。大家认真排演,一台老戏《刺宫》很快就排出来了。”崔端阳说,“服装、道具、灯光,大家能借的借,能买的买,大年初一晚上唱大戏时,村里写有‘为人民服务’大字的墙壁前站满了人。那天天气奇冷,但村民们坚持看完戏。一些老村民感叹,多少年村里没有唱过戏了,再冷我们也要把戏看完。”
    小小的落子剧团组建起来后,先后排出了4本戏,演职人员也增加到了40多人。赶庙会、过节,已经演过10多场了,虽说都是老戏,看戏的人却摩肩接踵,戏台前挤得满满当当。
    喜迎狗年新春佳节,崔端阳又开始组织落子剧团排演剧本了。今年他们在排演老剧本的同时,还将排演一场现代歌舞晚会。小小的落子剧团使郭家陀村群众凝聚起来了。
    郭家陀村党支部书记崔德珍说:“小崔干得不歪。这孩子人品好、有能力,真心为村办事呢。”村民张霞说:“小崔来了后我村凝聚力强了。他重新组织剧团为村民唱戏,个人还帮扶着十几户贫困家庭,常常给孩子们送文具、给老人送米面油,给符合条件的争取低保。”
    满腔热情扑在郭家陀新农村建设工作中的崔端阳,无论是组织农户创建合作社搞土豆规模化、品牌化种植,还是重新组建郭家陀村落子剧团,都让多年沉寂的山村红火热闹起来了。

本报记者 安奋伟

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。