主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】秸秆变身“新能源”

时间:2018年01月28日 06:25 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    冬季是秸秆焚烧的高发季节,1月23日上午,记者随朔州市环保部门工作人员来到应县南河种镇。一路走来,道路两侧空旷的田野里,收拾得干干净净,看不到一捆秸秆,也没有焚烧过的痕迹,此情此景让去年秋天至今都在为阻止焚烧秸秆而忙碌的朔州市环保局副局长赵忠很好奇,秸秆都去哪儿了呢?
    应县环保局局长段树瑞非常自豪地说:“今年应县没有发生一起秸秆焚烧事件,因为我们的秸秆都环保利用了!”
    难道都让恒天然农牧场收购了?记者问。段树瑞却说,只猜对了一半。
    车子行进在路上,记者和段树瑞局长聊着,突见前面一片厂房外的空地上,齐齐整整地码着一摞又一摞方方正正的草块,走近一看这一块块若方砖似的草块,都是玉米秸秆压制而成的。随即看到了“山西福润生物质能热电有限公司”的门牌。原来,另一半的秸秆,都被这家公司收购用来发电了。
    山西福润生物质能热电有限公司,位于应县南河种镇段寨村,是一家新型能源企业,总投资2.5亿元,占地200亩,主要以燃烧农林废弃物发电为主,可燃烧的燃料包括秸秆、玉米轴、树枝树叶等。该公司年消化秸秆20余万吨,可发电1.92亿千瓦时,同时还可提供70万平方米的供热热源,不仅如此,公司利用秸秆发电燃烧后的草木灰还为当地农业生产提供新型的钾肥。
    该公司总经理王朝晖介绍说,目前,应县当地的秸秆已全部收购回来了,可以烧到今年5月份。从6月份开始到10月份,公司就得大量从河北购进树叶树皮这些原料了。王朝晖解释,在朔州当地购买,收购、打捆等还得购买专业机器,成本高,运输不方便。
    王朝晖的一番话,令会议室出现了短暂的沉默。赵忠试探性地问道:“要是政府给公司补贴一定的运费,能收购朔州其他县区的秸秆吗?能收多少?”
    王朝晖表示,电厂全负荷运转,一年可消化20万吨秸秆,应县当地能提供5万吨左右,有15万吨左右的缺口。如果能给予一定的补贴,公司可以购进设备,设立站点,收购其他县区的秸秆。
    “好,那你们仔细测算一下,提供一个精准的方案,我们一起协商推进,既解决你们的燃料问题,也解决我们秸秆焚烧的问题。”赵忠说。

本报记者 袁兆辉 本报通讯员 刘淑花

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业意大利设计师跟随“一带一路”龙城创业

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。