主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】老旧小区“幸福升级”

时间:2018年01月23日 07:01 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    一座城市的发展,要有大刀阔斧改革创新的“大蓝图”,也要有用心编织居民幸福的“小目标”。
    1月7日,雪后的阳光探出了头。介休市山西印染厂小区的小游园里,孩子们在打乒乓球、玩篮球,老人们在下象棋、聊天,一派幸福祥和的景象。
    “一年前下水道、消防通道堵得一塌糊涂,违章搭建、破旧房屋多,活动设施空间少,不要说休闲娱乐的场所,就是走路通过都难,现在汽车都畅通无阻啦!”61岁的熊雪英是山印小区20多年的老住户,回忆起早先的生活场景,她至今历历在目。
    熊雪英告诉记者,山印小区是原山西印染厂职工宿舍区,共有居民楼42栋,建筑总面积8.3万平方米。小区长期疏于管理,乱搭乱建成风,360户居民就违规搭建了393间、近万平方米建筑物。加上小区建设年代久远,没有规划停车位,管道老化严重,绿化没有章法,随意摆摊设点、乱搭乱建成风,上下班高峰期,交通拥堵现象十分严重,小区居民饱受“脏乱差”之苦。
    为了彻底给老旧小区提质,介休市委、市政府对全市老旧住宅小区状况进行了全面梳理,2017年投资3000万元对印染厂小区等10个老旧小区进行改造。还根据各小区的不同情况,在修缮道路的同时,实行全面截污纳管、雨污分流、管道重排,调整小区内杆线,将小区全面提质。
    听过熊雪英的介绍,记者在小区里绕了一圈,只见粉饰一新的朱红色外墙、灰色护窗,让人耳目一新;新“上岗”的140盏LED路灯高端、气派;院内车辆停放得整齐有序;拆掉的违建变身为大众食堂、便民市场和小游园。
    “我把小区的新照片发到朋友圈,别人都问我是不是搬新家啦?”熊雪英骄傲地说。
    家门口变美了,人心也舒展了,居民们自发地参与到小区维护中来。美术教师张良华利用休闲时间,自备颜料和画笔,为小区里的百余个井盖都换上了“新衣”;退休职工陈桂萍主动捡拾垃圾、打扫楼道,维护小区环境,大家伙争相出力让小区环境变得更美。大家纷纷表示:“走进新时代,万事要有新气象。”

本报记者 张谦

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱“铁肺”黄绮珊山西校园激情献唱

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。