主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】全国农业劳模的“新目标”

时间:2018年01月23日 07:00 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新作为 新篇章
分享到: 评论:

    

    天空中飘着细雪,银装素裹的汉河沟恬淡而温润。宋晓文脚步匆匆。这是新年的第四天。“俗话说,新年新气象,汉河沟要奏响‘三农’新序曲”,宋晓文说。
    2017年12月29日,作为“全国农业劳动模范”山西省获奖代表,阳泉郊区汉河沟村党支部书记兼村委会主任宋晓文,列席全国农业工作会议,受到习近平总书记等中央领导的亲切接见。
    村里人比宋晓文还高兴。大老远见面,一脸热情,话题自然落到北京领奖的事。“老宋,抽空好好唠唠,说说领奖,说说乡村振兴。”
    “乡村振兴”是汉河沟人嘴里近来的时髦词。
    雪景掩映下的小村,俨然是阳泉这座城市的后花园:高耸的楼房、整洁的街道、隆隆机声、幸福的笑脸。2001年,宋晓文走马上任,担任村党支部书记兼村委会主任,扎实推进转型升级、新型城镇化、社会治理“三条新路”,成立阳泉市裕盛源农产品开发有限公司、景河酒店、农业生态经济园区,打造休闲娱乐采摘一体化的发展模式。如今的汉河沟村年收入已达4600多万元,资产达几个亿。
    “务农重本,国之大纲”,新一年中央农村工作会议吹响的冲锋号,让宋晓文对汉河沟的未来有了更大的信心。
    村里的晋阳府醋厂,陈年醋香让人迷醉。近两年,汉河沟晋阳府走出山城,走向全国,成为汉河沟一张新的名片。依托晋阳府等几个企业,汉河沟在壮大集体经济的同时,也进一步带动了村民增收。然而这在宋晓文眼中,基础并不牢靠,这是新一年必须“破题”的首要问题。生产车间,宋晓文和村支部副书记宋小明、企业负责人姜斌兵抽空开起调产会。
    “实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点,村里这么多年快速的发展,关键是产业的支撑,多种产业融合发展”,宋晓文提出了自己的看法,2018年要把乡村旅游、采摘和陈醋生产、醋文化宣传推广总体布局、一体化推进。
    调产会尚未结束,村委会议室里,村民早已经挤得满满当当,“听听书记的新想法”。北京回来,宋晓文辅导、汇报连轴转。一身西装穿着别扭,他换回穿习惯的迷彩服,宋晓文和村民说起了心里话:“大会提出让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。要引导各类返乡下乡人员到农村创业创新,鼓励发展分享农场、共享农庄、创意农业、特色文化产业。大家听听,这样的消息真让人振奋!”
    “产业兴旺是重点、生态宜居是关键、乡风文明是保障、治理有效是基础、生活富裕是根本,”宋晓文提高了声音,“我的新目标,乡村振兴,我们汉河沟要继续领跑。”会议室里响起长时间热烈的掌声。

本报记者 白雪峰

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援本网摄影师重走汶川救灾路 十年前随部队入川救援

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。