主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为】找根源 扶贫开出良方

时间:2018年01月10日 05:52 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新气象 新作为
分享到: 评论:

    

    深冬的太行山寒气袭人,但楼则峪村这个山沟沟却暖意融融。
    2017年12月20日,长治市武乡县楼则峪村召开分红大会,贫困户每人获得700元红利。历时5个月的养殖,12月6日出栏,猪场盈利25万元,百姓脸上洋溢着幸福的笑容。
    楼则峪村位于武乡县石北乡西北角的太行山深处。村里年轻人靠外出打工赚钱养家,老年人和妇女在家种地。全村223户640口人中,有70户246口人生活在贫困线以下。省供销社扶贫工作队来了以后,通过走村入户,摸清了贫困的根源。扶贫工作队队长张宏才结合楼则峪村实际情况,为村子开出脱贫良方——养猪。
    村民集体讨论通过方案后,在村干部的带领下,扶贫队员跑遍全村,最终在远离村庄3公里外的一条小山沟里找到了一个靠坡朝阳、左右挡风的山洼地,整修出一个占地10余亩适合养猪的理想场地。设计方案出来后,扶贫队通过交通部门筹集10万元,用于修通从村边到猪场的水泥路,从山西大学商务学院引进20万元作为股金入股养猪场,协调扶贫资金60万元,向当地政府申请村集体资金35万元,发动村里5个富裕户入股25万元。不到半年,一个现代化养猪场建成了。
    2017年6月底,1000头小猪仔正式入住养猪场。为确保养猪场有一个科学合理的经营管理运转模式,扶贫队帮养猪场成立了聚众富养殖专业合作社。既是村干部又是股东的王树兵出任理事长,村民王补娥和贫困户王勇胜为专职饲养员。
    “真没想到我们两个人就能管理1000头猪!过去自己在家喂养两三头猪就累死人了。”王补娥虽然满头大汗,却笑得合不拢嘴。王补娥家三口人,儿子上大学,以前每年都为儿子的学费发愁。自从当上饲养员后,不仅儿子的学费有了着落,家里也脱了贫。从2017年6月竣工到12月初,猪场共出栏971头,实现销售收入195万元,利润25万元。70户贫困户分红17万元,户均2500元,每人700元,预计贫困户仅养猪每年人均可增收2000元。
    一个点子做大一个产业,一条路子富裕一个村庄。省供销社扶贫工作队扎根农村,服务农民,为精准扶贫找准了方向,也为贫困户持续长远脱贫探索出一条新路子。

本报记者 张婷 本报通讯员 郎卫国

(责任编辑:温文)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。