主流媒体 山西门户

【新时代新气象新作为】重庆大足:高升镇完善公路网络 促进沿线村民致富增收

时间:2018年01月08日 22:57 来源:重庆客户端-华龙网

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新气象 新作为
分享到: 评论:

  重庆客户端-华龙网1月8日6时30分讯(通讯员蒋文友)2018年新年伊始,在重庆市大足区高升镇建设村,早上,天刚蒙蒙亮,70岁的王发秀老太太就起了床,打开堂屋大门,深冬的寒风阵阵袭来,却依然挡不住老人向屋门外端出胶凳子、竹背篓和米筛,再摆出脐橙和雪橙的有序步骤。这些是自去年12月以来,王发秀老人每天早上都会做的事情。

  “好得很!安逸得很!我们村的这条公路油化了,走起路来,脚底都不沾灰了。”提起村里修路后,她可以在家门口摆摊贩卖农特产的事,王发秀老人逢人就说。

  高升镇地处重庆市大足区西北部,距离大足城区13公里,东邻龙岗街道办事处,东北接中敖镇,南抵三驱镇,西南与铁山镇接壤,西与四川省安岳县忠义乡为邻。近年来,在大足区交委的大力支持下,当地的交通建设发力跟进,不仅有了离场镇只有4公里远的渝蓉高速三驱互通口,还修建了高等级砼油路面18公里,四级沥青灌油路面7.7公里,锶渣水泥硬化路12.3公里。全镇公路里程总长达120公里,初步形成了以镇政府为中心的十字架公路网络,较好的交通条件已经为高升镇的经济发展奠定了坚实的基础。

  同时,高升镇素有“柑橘之乡”的美誉,全镇柑橘种植面积达2000余亩。因气候独特,土质适宜,当地培育出来“高升柑”香甜爽口、芳香馥郁。仅仅在建设村,几乎每家每户都种植有1-2亩柑橘,在柑橘丰收的时节,每户每亩柑橘收益就高达1万余元。每年到了12月份,柑橘相继成熟,慕名前往当地采摘、购买柑橘的游客络绎不绝。

  笔者在高升镇建设村看到,这里到处挂满了黄橙橙的柑橘,脐橙、杂柑、雪橙等品种应有尽有。村民王发秀老太太就是当地的一户柑橘种植大户,她家果园里种的全是在市场上受欢迎的品种。

  自2017年11月中旬,经过王发秀老人家的2.5公里建设村村级公路油化完工后,新铺的炒油路宽敞平坦,路旁翠竹青青,绿树依依,吸引了不少慕名前往的“采摘人”。由于时间安排紧促,一些“采摘人”没有时间享受采摘的乐趣,只想买了果子就往回赶。细心的王发秀从中发现了商机,于是她利用公路通过自家门前的有利条件,在家门口摆摊设点,贩卖自家果园里产出的“高升柑”,为家中增加了收入。

  据了解,建设村的村级公路从高升镇场口到建设村佛耳岩,全长2.5公里,原为2002年修建的锶渣路面,沿线涉及先进村、双牌村、建设村及四川省安岳县等地2万余人的出行。早前因道路年久失修,公路破烂不堪,路面损毁随处可见,严重影响了沿线村民的出行环境和增收致富。

  “我从10年前起,就一直在浙江做小五金生意,今年元旦节回家,看见村里的公路摇身变成了炒油路,我感受到的是新年的新惊喜,喜享通家炒油路。交通方便了,家乡的柑橘、脐橙、杂柑、雪橙、土鸡都卖得起价,不少客人还主动上门提货。”如今,50岁的村民廖位忠正盘算着开家农家乐,借着家门口的致富路“火”一把。

  “今年8月初,这条公路全线开始动工油化,目前已全部完工,这不仅极大改善了全村村民的出行环境,对促进建设村经济社会的发展也必将起到十分重要的作用。”高升镇建设村村支部书记宋子勇高兴地说道。

 

(责任编辑:刘洋)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

雪中古装人像摄影 如油画般柔美雪中古装人像摄影 如油画般柔美

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。