主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为——走进脱贫攻坚主战场】贫困户分到新瓦房

时间:2018年01月06日 05:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新气象 新作为
分享到: 评论:

    

    冬日的阳光倾洒在阳高县东小村镇易地扶贫移民搬迁安置新村,照出一派崭新的气象。天气虽冷,但对于已领到新房钥匙的该镇下马涧村搬迁户李金和他的爱人来说,心里却格外温暖。
    “真没想到,我们这些贫困户还能住上这么好的房子。”1月3日上午,记者刚走进李金的新家,就被正在打扫卫生的老李领着看他的新瓦房:“你看,墙面雪白,地面光滑,水电门窗设施齐全,房子又宽敞又亮堂。”站在自家的新房里,李金喜悦之情溢于言表,乐呵呵地和我们聊了起来。
    今年52岁的李金,上有80多岁的老父亲、下有尚未成家的儿子,因患腰椎间盘突出,全家仅靠着他和爱人种的10多亩地过日子,生活十分拮据。2015年老李被村里确认为建档立卡贫困户后,生性倔强爱要面子的他,开始还有些不乐意。“吃救济,解决不了实际大问题,咱再没本事也不差这百十来块钱,背上个贫困户的名声就能富裕了?挪不了穷窝,咱也享不了富裕福!”让他没有想到的是,2016年他被列入易地移民扶贫搬迁户。
    回忆起原来居住旧窑洞的辛酸,李金很是感慨。“近几年,我们两口子说得最多的还是盖房子的事,建新房的想法20年前就有了,可就是没钱,他后来又有病了,咋敢盖房呢?”老李的老伴说道。
    “这辈子做梦也没想到,国家还给我们盖房呢!这政策就是不赖呀。我3间房仅仅花了不到1万元,就圆了住新房的梦!如果没有党和政府的扶贫好政策,单靠我们家的这几个人,是不可能实现这个愿望的。”老李的老伴不停地说着。
    “住上新房,还要添置新家具、家电,手里有钱吗?”“大钱没有,小钱还是有一些。去年政府帮我贷款买了两头肉牛,已经卖了一头,还有一头准备年前卖,能赶个好价格。我现在又当了村里的护林员,每个月有几百元的工资。今年,政府为我们移民新村搬迁户配套的200栋蔬菜大棚就能建成了,我们不仅能分红,还能在专业合作社打工,再加上现在党和政府给咱们的许多优惠政策,去年年底我就想脱贫,党和国家的政策再好,咱自个儿也得往前走呀,不能老当贫困户吧!那也不光彩。”记者问到了收入,老李滔滔不绝地说出了自己的想法和打算,记者也感受到了他内心暖暖的幸福和满足。

本报记者 赵志成 本报通讯员 闫继东 史亮

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。