主流媒体 山西门户

【新时代 新气象 新作为——走进脱贫攻坚主战场】脱贫户当上村干部

时间:2018年01月06日 05:04 来源:山西新闻网--山西日报

首页 > 山西新闻网 > 专题汇聚 > 2017 > 领航新征程 > 新时代 新气象 新作为
分享到: 评论:

    

    在2017年12月举行的村“两委”换届选举中,五台县蒋坊乡泗阳村爆出个大新闻。
    摘掉了贫困户帽子的赵丽平第一次参选,就被选为村党支部副书记。用61岁老党支部书记赵银章的话说,“40来岁的后生家,甩开膀子好好干吧。”
    1月3日,记者来到泗阳村。通村水泥路的两旁,一边是成群的黄牛,有大有小,慢悠悠地在田野里吃枯草干叶,一边是成排的温室蔬菜大棚。与大多数农村不一样,进了泗阳村,这里的大街小巷,横平竖直,房子和大棚一样整齐。赵银章说:“这得益于俺们村从上世纪80年代就开始有的规划。村党支部一碗水端平,谁家也不能特殊,村子就整齐了。”
    说起赵丽平家来,确实困难。3个孩子,一个上大学,一个读高中,最小的是初中生。这些年,他为了给孩子们挣学费,四处打零工,日子过得紧巴巴的。夫妻俩互相打气,等孩子们长大了,念成书了,苦日子就熬出头了。前年村里动员种大棚,他有些犹豫。到了年底,一座大棚纯收入至少有2万元,全村175户贫困户,有82户脱了贫。去年,落下步子的赵丽平在利用扶贫贷款发展肉牛养殖项目上争了先。连大带小,他一下子买回了5头黄牛。去年底,他不仅脱了贫,还被选为村党支部副书记。
    “俺动员的他。”心直口快的赵银章坦言,“既然是党员,有了觉悟,就不能满足于自家日子好过就行了,应该站出来,带领大伙一起干。”
    现在,泗阳村有了自我发展的产业基础。全村盖起49座蔬菜温室大棚,还有了近500头肉牛的养殖合作社。忻州市委组织部派下来的村第一书记王永红,更是整天泡在村里,今天联系蔬菜专家到村里讲课,明天网上发布村里的信息。他说:“咱也是村里出来的,驻村有回家的感觉。”
    “习总书记在2018年新年贺词中讲了,幸福都是奋斗出来的。”赵丽平深有感触地说。现在担上了村党支部副书记的担子,他决定扳回种大棚那一局,准备再带个头,带领全村将剩余闲置的29座大棚全部种上瓜菜。他憨厚地笑着说:“错过了初一,不能再误了十五。听党的话,跟党走,永远也不过时。”

本报记者 王利强

(责任编辑:李晋芳)

相关链接

推荐阅读

生活资讯
专题
视觉志/ 微信公众号:Asxsjz

临汾汽车越野赛 引爆速度与激情临汾汽车越野赛 引爆速度与激情

视频/ 微信公众号:shitingbu
微解读

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。